В январе учёные Одесского университета им. И. И. Мечникова озвучили тревожный прогноз: новый год грозит нам новой засухой. Согласно их расчётам, для роста и развития сельскохозяйственных культур в почве снова может не хватить влаги. Представитель управления аграрной политики Одесской облгосадминистрации И. Петров напомнил, что классические земледельческие схемы сегодня неприменимы и становятся для аграриев кратчайшим путём к банкротству, если не перейти к диверсификации производства. 

На страницах Бессарабия.UA недавно выступил эксперт Юрий Мельник, который предложил целостный, системный анализ проблематики юга Одесчины. Рекомендуем его материал всем, кому небезразлично будущее нашего региона.

Мы также предлагали вниманию читателей информацию о «новой системе земледелия И. Овсинского» – давно проверенной методике хозяйствования в засушливых условиях юга, адресованной всем, кто работает на земле. Её убеждённый сторонник Валерий Горощук напоминает: если фермеры не пересмотрят свои подходы к земледелию, они потеряют ещё год, а кто-то разорится совсем. Сегодня мы возвращаемся к начатому разговору.

– «Привычка – вторая натура». Как помочь предпринимателю, включая фермера, отбросить стереотипы, которые его губят?

– Насколько бы ни разнились знания, опыт, привычки земледельцев, со следующими двумя фактами согласится каждый из них: во-первых, мы занимаемся сельским хозяйством ради прибыли, и, во-вторых, прибыль невозможна без плодородной почвы. Иначе говоря, чтобы у вас был доход, вам нужна хорошая земля, в которой хватает влаги и питания для растений.

У нас уже давно нет целинных, нетронутых чернозёмов, которые можно было распахивать и жить припеваючи, как и делали повсеместно сотню лет назад. Наши почвы стремительно деградируют. Остался один путь: хозяйствовать на земле так, чтобы она улучшалась, а не разрушалась. Помните древнегреческий миф о Сизифе? Он бесконечно закатывал на гору камень, который вновь скатывался вниз. «Сизифовым трудом» именуют всякую тяжёлую, бесплодную работу. Аграрии юга Одесчины когда-то втянулись в подобный бессмысленный труд, а теперь нищают. Общепринятые схемы хозяйствования неадекватны новым вызовам.

– Сизифов труд – это, среди прочего, вспашка, не так ли?

– Если глубоко пахать, давить землю тяжёлой техникой, грунт уплотнится, возникнет плужная подошва – затвердевший слой почвы, непроницаемый для влаги, воздуха, питания и корней.

Агрономы давно оперируют понятием «почвенный агрегат». Здоровая, неповреждённая почва состоит из крупиц или комочков, которые возникли путём «склеивания» более мелких частиц. Каждый такой мелкий и крупный агрегат – своего рода «ёмкость», содержащая влагу, микроорганизмы, органические и другие полезные вещества, которые питают корни растений. Даже в сильную жару агрегат легко удерживает влагу от испарения и отдаёт её своему «адресату» – мелкой почвенной живности, мицелию различных грибов и корням растений.

От глубокой вспашки почвенные агрегаты размалываются в пыль, которая уже не способна удерживать влагу и питательные вещества. На месте зернисто-комковатой рыхлой почвы образуется «бетон» – непреодолимая преграда для дождевой воды и корней растений. Глубокая вспашка – союзник засухи!

Когда почва не нарушена плугом, в ней благоденствуют не только полезные насекомые, черви и другие организмы, но также мицелий полезных грибов. Переплетаясь с корнями растений, тонкие нити мицелия создают драгоценную микоризу, которая питает корень. В распаханной, измельчённой, уплотнённой почве микориза появится нескоро, и растение будет обделено питанием.

– Чем ещё поможет аграрию беспахотное земледелие?

– Представьте себе: чтобы вспахать почву на глубину почти 1/3 метра, фермеру приходится на каждом квадратном метре поверхности поля переворачивать плугом сотни килограммов земляной массы. В пересчёте на один гектар пашни сколько тонн выходит? А на двести гектаров? Земледелец, который трудится по методике Овсинского, заменяет вспашку мелкой обработкой: он не углубляется на треть метра в почву, как делают его собратья по цеху, а рыхлит плоскорезом поверхностный слой толщиной всего в несколько сантиметров. Ему не приходится переворачивать десятки тонн почвы! За счёт отказа от плуга экономятся, а не выбрасываются на ветер колоссальные средства: радикально снижаются трудозатраты, потери времени, расход горючего, уже не требуется дорогой мощный трактор, сокращается список наименований необходимого оборудования – вместо десятков различных агрегатов понадобится только сеялка, опрыскиватель, плоскорезный культиватор, возможно, бороны и уборочный комбайн. «Новая система земледелия» Овсинского более дешёвая и менее трудоёмкая во всех отношениях. Привычное, традиционное земледелие в засушливых бессарабских условиях – «пылесос», опустошающий кошелёк агрария…

– Один из постулатов И. Овсинского – требование прикрывать почву слоем органической массы.

– Когда земледелец пашет, он заделывает в глубину органику, лежащую на поверхности, и этим провоцирует гнилостные процессы на глубине. Если, наоборот, оставлять на поверхности земли слой из пожнивных остатков, то он постепенно разлагается и кормит растения. А главное, поле прикрыто органическим «одеялом», которое защитит его от негативных воздействий меняющегося климата – от жары и холода, а также от ветра. В жару под этим покровом за счёт разницы температур земли и воздуха образуется почвенный конденсат – бесплатное орошение! Напомню известное высказывание: почвы, не укрытые органикой, стремятся к опустыниванию. Круглый год наши почвы должны быть укрыты мёртвой органикой и живыми почвопокровными культурами!

Нынешней зимой фермеры могли порадоваться, наконец, регулярным осадкам. Есть надежда на урожай…

– Если почва на полях не защищена мульчирующим покровом, всю эту драгоценную влагу очень скоро выдуют весенние суховеи. И тогда люди будут ломать голову над тем, где бы взять деньги на орошение и на новую посевную кампанию. Поэтому и приходится повторять: мы делаем массу ненужной и вредной работы, а нужную не делаем вовсе. Фермер вынужденно уподобляется тому самому мифическому Сизифу: раз за разом он втаскивает на гору неподъёмный «камень», да ещё рискует быть придавленным этой глыбой…

Призываю всех сомневающихся провести собственные эксперименты: выделите небольшой участок на своём огороде или поле, укройте его органической мульчей, обрабатывайте плоскорезом – и потом сравните его продуктивность с остальными участками. Вы не будете разочарованы.