2021 год может принести новую засуху, предупреждают эксперты. По сообщению «Подробностей», почвоведы Одесского университета имени И.И. Мечникова выяснили, что почва практически повсеместно слишком сухая: запасы влаги в ней минимальны. Несмотря на то, что состояние озимых посевов удовлетворительное, резервов почвенной влаги может не хватить для последующей вегетации.

 «Влагу, которая крайне необходима в ранневесенний период и в начале лета, – то есть ту продуктивную влагу, которая потребуется растениям для развития в период вегетации, мы можем не получить», – говорит Андрей Буяновский, руководитель кафедры географии Украины и почвоведения Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Эти опасения разделяют и некоторые аграрии, отмечая, что всходы на полях очень слабые и их корневая система может не пережить зиму. Высказывается упрёк в адрес чиновников: безвозвратные дотации в размере до 5 тысяч гривен на гектар, обещанные Министерством экономики в разгар весенней засухи, по сей день никто не получил. По информации фермеров, на грани разорения уже находятся около 50% хозяйств юга области – это значит, что земледельцы не могут платить налоги, возвращать взятые кредиты, покупать посевной материал и т.д. Они с обидой вспоминают весенние выездные комиссии и обещания из высоких кабинетов. По словам аграриев, представители обладминистрации заверяли их, что обращались в Кабмин и не получили ответа. Они ждут от государства льготных каникул и дотаций.

В Одесской областной государственной администрации фермерам советуют перейти к выращиванию других культур. Руководитель управления аграрной политики облгосадминистрации Иван Петров считает, что привычные классические земледельческие схемы – это кратчайший путь к банкротству хозяйств, и без диверсификации производства фермеру не выжить.

Земледельцы, в свою очередь, повторяют, что программы диверсификации существуют только на бумаге. Представители науки призывают государство к разработке комплексной стратегии для агропромышленного сектора, в которой следует предусмотреть восстановление полезащитных лесополос и оросительных систем.