Возле детской площадки, рядом с баром, напротив музея и прямо на торговых прилавках в центре – во всех этих местах в Кубее регулярно, как грибы после дождя, вырастают кучи мусора. Жители села знают, кто за этим стоит, но ничего не могут сделать.

Уже длительное время кубейцы борются с односельчанином, который довольно своеобразно понимает необходимость содержать территорию села в чистоте. Мужчина собирает мусор по всему селу и складирует его в нескольких, отнюдь не предназначенных для этого, местах.

Добычей кубейского мусорщика чаще всего становится мусор из местных магазинов и баров, а также выброшенный односельчанами хлам. Все это добро местный «чистильщик» заботливо стаскивает и складывает в кучи, раздражающие жителей села.

Особое возмущение вызывают экспозиции отходов, выставленные на прилавках местного рынка. Раз в неделю кубейцы и предприниматели из других сел выносят сюда на продажу пищевую продукцию – овощи, мясо, молочные продукты. И выкладывают их как раз на этих специально сколоченных столах под навесами. Понятно, что, если в остальное время здесь находится невесть откуда притащенный мусор, ни о какой гигиене говорить не приходится.

Мужчине, проводящему свой досуг таким незатейливым образом, уже выносили устное предупреждение представители администрации села. Они говорят, что свою вину «мусорщик» признал и пообещал больше так не делать. Но с тех пор в его поведении ничего не изменилось.

Выписывать односельчанину штрафы, по словам кубейцев, не имеет смысла. Денег на оплату у него все равно нет.

Мужчина, доставляющий окружающим такие проблемы, живет один. Родственников у него нет, повлиять на его поведение никто не может.

Односельчане высказывают предположение по поводу состояния здоровья кубейского “мусорщика”. При этом отмечают, что мужчина не проявляет никакой агрессии, а просто тихо занимается своим делом.

Некоторые кубейцы полушутя-полусерьезно предлагают принять его в штат местного КП «Кайнаки». В конце концов таким способом он сможет законно заниматься своим любимым делом. Другие акцентируют внимание на том, что раз их односельчанину доступны места скопления мусора, значит, кто-то плохо следит за состоянием улиц в селе.

Что заставляет кубейского «мусорщика» в прямом смысле слова ковыряться в грязи, сказать сложно. Но, глядя на посты в социальных сетях, невольно вспоминается диалог из одноименного фильма:

— А почему ты стал мусорщиком?
— Потому что кто-то должен убирать мусор.
— Почему именно ты?
— Не знаю. Судьба такая.

Может, человек действительно видит свое призвание в том, чтобы очищать свое село от мусора? Просто не знает, как это правильно делать?