ботулізм

25 января специалистами ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины» было зафиксировано заболевание ботулизмом у молодой женщины, которая была доставлена ​​в медучреждение в тяжелом состоянии. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».

В процессе установления события было обнаружено, что 27-летняя женщина употребляла вяленого леща, которого получила по заказу в интернете. Буквально через несколько часов почувствовала себя плохо: чувствовались боли в животе, общая слабость, повысилась температура.

Каретой скорой помощи она была госпитализирована в КНП «Одесская городская клиническая инфекционная больница», где ей был поставлен диагноз: «Ботулизм, состояние тяжелое», предоставлено необходимое симптоматическое лечение и введена противоботулиническая сыворотка. В настоящее время больная продолжает лечение.

Напомним, что ботулизм – это очень опасное и во многих случаях смертельное токсико-инфекционное заболевание, возникающее при употреблении продуктов, зараженных микробом группы клостридий. Возбудителем является бактерия – Clostridium botulinum. Споры клостридий в большом количестве присутствуют в почве, где могут существовать долгие годы, в кишечнике многих животных, откуда с фекалиями попадают в почву, а также в ил озер и морей от рыб, моллюсков. Пищевые продукты, загрязненные этим микробом и недостаточно обработанные, становятся причиной заболевания ботулизмом.

Сам возбудитель – не опасен для здоровья человека, опасен – токсин, производимый «Clostridium botulinum». Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.

Возбудитель размножается в анаэробной среде (среде, в которой нет или недостаточно кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреву. При нагревании до 80 С токсин частично распадается, при кипячении продолжительностью 15-30 минут разрушается полностью. Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, встречающихся в природе.

Чаще Clostridium botulinum можно обнаружить в продуктах домашнего приготовления: соленой и копченой рыбе, мясной тушенке, консервированных грибах и овощах.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы ботулизма чаще появляются постепенно, без резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. Сначала появляются кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор).

В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.

Чтобы уберечься от ботулизма, следует избегать потребления продуктов домашнего производства, особенно если сомневаетесь в их качестве и условиях хранения или транспортировки:

– вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;

– мясных и грибных консервов;

– овощных консервов домашнего производства.