Жительница Одесчины полакомилась грибами из собственного приусадебного участка, а затем попала на больничную койку. Об этом сообщает Бессарабія.UA со ссылкой на ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».
По словам пострадавшей, днем она поела собственноручно приготовленные грибы, похожие на шампиньоны. Грибы сначала отварила, а потом обжарила с луком. Вечером того же дня ей стало плохо, и она обратилась в больницу. На данный момент женщина получает надлежащее лечение.
Напомним, что существуют определенные правила по употреблению грибов, которыми не нужно пренебрегать. К примеру, нельзя кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. Также употреблять грибы не рекомендовано беременным, кормящим грудью и пожилым людям.
Правила сбора и потребления грибов:
– лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным образом контролируют и продают в торговой сети;
– не покупайте грибы на стихийных рынках;
– внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
– собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб – не оставляйте его рядом с другими;
– не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми;
– не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
— не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает — отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов;
– не пробуйте сырые грибы;
– дома еще раз тщательно проверьте грибы – все сомнительные нужно выбросить;
– готовьте грибы в течение первых суток после уборки;
– варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
– храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.