Приближение лета с жаркими днями повышает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Согласно данным мониторинга ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», за минувшую неделю заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе выросла на 29,3%. Об этом сообщает Бессарабия.UA.
С 15 по 21 мая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди взрослых выросла на 16,7%, среди детей до 17 лет – на 39,1%, при этом наиболее пораженными оставались дети раннего возраста до 4-х лет.
Причины заболевания могут быть разными:
- 22,4% больных связывают с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения;
- 18,5% – с употреблением немытых овощей и фруктов;
- 18,2% – мясных продуктов, приобретенных на рынках;
- 17,6% – молочных продуктов, приобретенных на рынках, в т.ч. стихийных;
- 9,2% – с нарушением правил ухода за детьми;
- 5,8% — с употреблением рыбы соленой и вяленой;
- 2,4% – яиц с недостаточной термической обработкой и сыра;
- 1% – морепродуктов;
- 4,9% – по неустановленному фактору.
Групповая заболеваемость на пищевую токсикоинфекцию среди детей на прошлой неделе зафиксирована в городе Раздельная Раздельнянского района Одесчины. Всего заболели 9 детей, из них 4 госпитализированы в инфекционное отделение местной больницы, пятеро — находятся на амбулаторном лечении. Как отмечают в медицинском ведомстве, течение заболевания у маленьких пациентов средней и легкой тяжести.
Установлено, что все дети посещали в городе Раздельная представление передвижного цирка шапито, где употребляли различные сладости (сладкая вата, попкорн), реализуемые работниками цирка из специальных аппаратов.