В Березино Тарутинской ОТГ местные жители добиваются возобновления работы дневного стационара на 15 койко-мест в поселковой амбулатории. В населенном пункте проживает свыше четырех тысяч человек, среди которых есть немало людей преклонного возраста, требующих постоянного медицинского контроля. А чтобы поставить капельницы, люди должны обращаться к медсестрам в нерабочее время, естественно, на платной основе.  Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщил староста Березинского старостинского округа Сергей Сиваев.

Уже на протяжении нескольких лет жители поселка неоднократно высказывали недовольство по поводу работы семейного врача местной амбулатории Виктора Домарацкого. Медицинское учреждение Тарутинский поссовет содержит, но нужной квалицированной помощи березинцы получить здесь не могут. Депутаты Тарутинской ОТГ выделяют средства из местного бюджета для работы дневных стационаров, но семейные врачи иной раз настолько «придерживаются» новых положений медреформы, что делают работу медучреждений невозможной. Работа с 8 до 17.00, никаких выездов на дом, а уж тем паче после установленного графика. Пусть после пяти вечера больными занимаются бригады «скорой помощи»!

Примерно таких догм придерживается вышеупомянутый врач семейной медицины, когда жители поселка просят на дому осмотреть лежачего родственника.

Обычно звучит стандартная отговорка: нет времени, занят приемом больных в амбулатории. Но зачастую медик уже после 14.00 вообще перестает отвечать на звонки больных, а в амбулатории его в это время днем с огнем не сыщешь. Березинцы возмущенно сообщили нашему интернет-изданию, что недавний вопиющий случай, связанный с этим врачом, поверг их в шок. Семейный врач отказался посетить женщину-колясочницу, а заставил ее прийти на осмотр в амбулаторию. И сын больной вынужден был вести мать на старом «жигуленке», едва уместив инвалидную коляску в небольшом багажнике автомобиля.

Главврач Тарутинского центра первичной медико-санитарной помощи Алла Кияниченко на одной из сессий поселкового совета высказалась в поддержку своего подчиненного, настаивая на том, что семейный врач выполняет должностные обязанности добросовестно. Сами же березинцы рассказывают, что медик в нерабочее время не желает выезжать на вызовы к больным, даже несмотря на то, что у него имеется служебный автомобиль и карета скорой помощи.

А где же проявление элементарной человечности к жителям, заключившим с ним декларации? А как же клятва Гиппократа, которую дает каждый медик? Это, скорее всего, утратило актуальность, когда речь идет «о четко прописанных обязанностях в рамках медицинской реформы». Но почему же медик не вспомнит, что в свое время руководство бывшего Тарутинского района выплатило ему как новоприбывшему специалисту 100 тыс. грн т.н. «подъемных». В Березино ему выделили жилплощадь, наполовину оплачивали коммунальные услуги.

Глава Тарутинской ОТГ с сожалением констатирует, что в громаде не хватает врачей. Поэтому «кадровый голод» в сельской местности медики используют во благо себе, иной раз манипулируя как органами местного самоуправления, так и простыми людьми. Тем самым они хотят показать свою «незаменимость», зачастую позволяя себе всякие излишества.

Да и дневной стационар, как выяснилось, березинской амбулатории «не положен» по закону. Этим должны заниматься медучреждения вторичного уровня оказания медицинской помощи. Березинский медик не изъявляет желания брать на себя ответственность проводить физпроцедуры в нерабочее время. Хотя во многих громадах Бессарабии даже при «первичке» дневные стационары сохранились.

Руководитель Тарутинского центра первичной медико-санитарной помощи Алла Кияниченко уже заранее предупреждает старосту и руководство ОТГ, что если жителей Березино не устраивает семейный врач, то его переведут в Тарутино. «А вы уж поищите себе самостоятельно подходящего медика».

По заверениям главы Тарутинской ОТГ Саввы Чернева, сейчас ведутся активные поиски медика для амбулатории в Березино. Уже есть две кандидатуры, которых наделят «полным пакетом» привилегий при устройстве в населенный пункт. Ведь жители одного из самых крупных поселков юга Одесчины должны получать своевременную медицинскую помощь, имея при амбулатории дневной стационар. И эта помощь должна оказываться круглосуточно, а не зависеть от графика приема врача. Ведь такие обстоятельства работы докторов превращают их в обычных «офисных работников», а уж никак не приближают медуслуги к пациентам.

Напомним, что жители еще одного поселка Тарутинской ОТГ восстали против своего семейного врача.