В Серпневом бывшего Тарутинского района местные жители ополчились против молодого семейного врача Алеси Алмохаммад, которая трудоустроилась в поселковую амбулаторию в конце мая 2019 года. Травля медика в социальных сетях началась в прошлом году. Не выдержав недовольства своих пациентов, девушка уехала из поселка в Тарутино, категорически отказываясь вернуться обратно. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабии.UA».

О конфликтной ситуации в Серпневом, приведшей к бегству медика, стало известно в пятницу, 19 марта, на седьмой сессии Тарутинского поселкового совета.  По информации одного их депутатов, Серпневская амбулатория общей практики  семейной медицины рассчитана на облуживание населения самого поселка и двух близлежащих сел – Калачовки и Петростали. А это более двух тысяч человек, с которыми Алеся Ивановна заключила декларации.

В 2019 году в рамках районной программы «Здоровье» на 2019-2021 годы молодому специалисту предоставили соцпакет в виде получения единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч гривен, жилье, а также компенсацию 50% стоимости всех коммунальных услуг в течение срока работы в учреждениях здравоохранения Тарутинского района. Семейному врачу для работы в Серпневом были созданы все условия.

Журналисту нашего издания удалось найти в местном паблике гневный пост жительницы Серпневого, датированный 18 ноября 2020 года. В нем в адрес Алеси Алмохаммад звучат обвинения в плохом отношении к пожилым людям. Якобы семейный врач отказала в консультации женщине преклонного возраста, у которой бригада скорой помощи диагностировала инсульт. Сославшись на то, что не довезут, медики скорой помощи отговорили родственницу больной от госпитализации и посоветовали обратиться к семейному врачу. Алеся Ивановна, с которой связалась встревоженная внучка, не согласилась приехать к больной бабашке в связи с тем, что у нее подошел к концу рабочий день. Лишь после оповещения руководителя Тарутинского центра первичной медико-санитарной помощи на следующий день А.И. Алмохаммад осмотрела пожилую пациентку.

Как оказалось, таких неприятных ситуаций было несколько. И все они стали достоянием общественности, поскольку подробности публиковались в социальных сетях. Не выдержав морального давления, семейный врач перевелась в Тарутинскую амбулаторию, оставив в Серпневом предоставленное ей жилье. И теперь пациенты из Калачовки, Петростали, Серпневого, среди которых немало пенсионеров, вынуждены ехать на консультацию к своему врачу в Тарутино.

«Если не хочет жить в Серпневом, пусть за свои деньги ездит из Тарутино в поселок к больным, а не больные – к ней», – восклицала депутат Тарутинского поссовета.

Поступок своей подчинённой прокомментировала руководитель Тарутинского центра первичной медико-санитарной помощи Алла Кияниченко.

«Тут неоднозначный вопрос. Вы прекрасно все знаете, что эта девочка действительно приехала в Серпневое и работала там. Этот доктор не собиралась отсюда уезжать. Но, к сожалению, поселок восстал против нее, устроил ей травлю в местных социальных сетях.

Я думаю, что никто из вас не хотел, чтобы на месте этого доктора находился ваш ребёнок.

Медик мне призналась, что покидать изначально Серпневое не хотела. Ее устраивали дом и сам поселок. Девушке комфортно работалось с сотрудниками амбулатории. Но жить в условиях постоянного нервного напряжения она больше не могла. Поэтому и предложила мне два варианта выхода из конфликтной ситуации. Либо она уезжает и возвращает деньги, выделенные на ее обустройство райсоветом. Либо остается и дорабатывает положенные три года, но в Тарутинской амбулатории.  Разрывать договора с жителями трех населенных пунктов Тарутинской ОТГ медик не собирается. Но если мы ее отпустим, две тысячи сельчан останутся без семейного врача», – пояснила Алла Владимировна.

В свою очередь глава Тарутинской ОТГ Савва Чернев заверил, что пытался отговорить медика от переезда, но получил категорический отказ. Поэтому вопрос с обеспечением медицинскими кадрами амбулатории в Серпневом необходимо решать другим способом. В частности, командир Белгород-Днестровского погранотряда обещал найти офицера с супругой, имеющей диплом семейного врача. Руководитель намерен перевести супружескую пару из других регионов именно в контрольно-пропускной пункт «Серпневое». Естественно, тогда жители Серпневого, Калачовки и Петростали смогут перезаключить договора с новым семейным врачом. Но когда это произойдет, уже другой вопрос…

Добавим, что в бывшем Тарутинском районе катастрофически не хватает семейных врачей и медицинских сестер. Так, в Виноградовской, Петровской-II и Александровской амбулаториях прием людей проводят средние медработники, так как семейных врачей там нет.

А в фельдшерско-акушерских пунктах сел Евгеновка, Елизаветовка Вторая, Калачовка, Малоярославец-І, Малоярославец-II, Ново-Украинка, Ново-Тарутино, Перемога, Красное медицинские работники и вовсе отсутствуют.