С начала июля может приостановиться госфинансирование областной психиатрической больницы № 4, расположенной в Аккермане. Об этом сообщил глава Белгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко в ходе сессии Одесского облсовета.

Как уже информировало интернет-издание «Бессарабия.UA», психиатрическая больница и Национальная служба здоровья подписали договор о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий.

Согласно договору между сторонами, который действует до 31 декабря 2021 года, лечебное учреждение берет на себя обязательство предоставить населению услуги по стационарной психиатрической помощи без интенсивной терапии на общую сумму почти 16 млн грн. Подрядчиком по предоставлению специализированных медицинских услуг выступит Белгород-Днестровская городская многопрофильная больница, которая будет проводить комплексную диагностику на аппарате УЗИ, эзофагогастродуоденоскопию, консультации с узкопрофильными специалистами (анестезиологом, эндокринологом, гинекологом, онкологом) и т. д.

Напомним, что ранее перспективы работы психиатрической больницы были под вопросом. Медучреждение не финансировалось, а питание больных обеспечивали неравнодушные горожане.

По словам главы Белгород-Днестровского райсовета, одного пакета медуслуг психиатрической больницы недостаточно. По оценке специалистов, их должно быть не менее восьми, чтобы больница на должном уровне оказывала специализированную помощь пациентам. Но медучреждение не соответствует многим требованиям НСЗУ, чтобы получить пакет по наркологии. Хотя здесь ежедневно оказывается помощь пациентам с наркотической и алкогольной зависимостью, но все проходит нелегально. Также в медучреждении отсутствуют пакеты по реабилитации, реанимации,  паллиативной помощи и др.

Более того, в психбольнице нет машины скорой помощи, поэтому она не может получить и пакет на амбулаторное обслуживание жителей. Об отсутствии лаборатории, пищеблока, прачечной и говорить не приходится.

«Благоустройством прилагающей территории длительный период здесь никто не занимался. На здании –  протекающая крыша полувековой давности, закончилась противопожарная обработка деревянных конструкций. А уже в среду, 23 июня, в медучреждении ожидают комиссию Минздрава, которая будет оценивать единственный пакет медуслуг», – проинформировал Григорий Мельниченко областных депутатов.

По прогнозам главы райсовета, с 1 июля госфинансирование этой больницы будет приостановлено. Помимо вышеизложенных недочетов, здесь отсутствуют генератор стоимостью не менее 15 тыс. долларов и пандусы, установка которых обойдется более 500 тыс. грн.

По информации Григория Мельниченко, на сессии райсовета было принято решение обратиться в Одесский облсовет с просьбой передать четыре объекта из областной собственности в районную. В частности, одним из объектов является психиатрическая больница № 4. Но почему-то обращение райсовета не было рассмотрено на последней сессии Одесского облсовета.

Многие годы данное медучреждение имеет множество проблем, которые всем безразличны. Эта психиатрическая больница осталась единственной на три района Бессарабии – Белгород-Днестровский, Измаильский и Болградский, где проживают более 500 тыс. человек.

«Почему больница оказалась в такой тупиковой ситуации? Медучреждение находится далеко от Одессы, поэтому решением его проблем не занимаются. Руководство Аккермана, получая прибыль в виде отчислений НДФЛ (там работает 150 человек, ранее – почти 200), три десятилетия не интересовалось потребностями больницы», – считает глава райсовета.

И пока происходят прения между Одесским облсоветом и районными депутатами, Бессарабия может лишиться еще одной психиатрической лечебницы, на этот раз уже последней.