голодБессарабия.UA недавно сообщала о том, что Областная психиатрическая больница № 4, расположенная в Белгороде-Днестровском по адресу улица Шабская, 67, с начала этого года практически прекратила кормить своих больных. Здешние пациенты оказались лишены самых необходимых пищевых продуктов.

Мэр города В.В. Граждан подтвердил тот факт, что государственное финансирование питания 120 больных людей прекратилось в начале года. Мэрия и руководство больницы направили соответствующие обращения в органы власти.

– Больница не находится на балансе города, поэтому мы не имеем права финансировать её потребности из местного бюджета, – отметил В. Граждан. – При наличии одобрения со стороны депутатов горсовета мы могли бы всё-таки некоторое время поддерживать нуждающихся людей. При этом бюджетные возможности города более чем скромны, а наша социальная сфера и так недостаточно финансируется.

Юрисконсульт департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Д. Д. Татару сообщила, что выбор пакетов медицинских услуг НСЗУ для психиатрии весьма ограничен, при этом для заключения контракта и получения финансирования учреждение здравоохранения обязано выполнить ряд требований к кадрам и материальной базе, включая, например, критерий «инклюзии» (обеспечения доступа к больничным услугам людям с ограниченными возможностями). Если больница не соответствует какому-либо из требований, новый контракт с ней не заключат, как и произошло в случае с больницей № 4.

– Мы собираем информацию о существующей проблематике и потребностях учреждений, передаём её на рассмотрение профильной комиссии облсовета, – добавила Диана Татару. – Упомянутый вопрос сегодня решается, наш департамент контролирует ситуацию.

Пока государственные структуры решают, кормить или не кормить нуждающихся, неравнодушные белгород-днестровцы взяли на себя помощь беззащитным пациентам психиатрической больницы: местные предприниматели и другие добровольцы собирают и передают в больничную кухню овощи, мясо, сало, масло, крупы и другие продукты.помощь