Одна из основных проблем, возникших в последнее время на юге Одесчины в сфере медицины, связана с урегулированием работы Дунайской областной больницы. Медучреждение до сих пор остается не только опорным по лечению коронавируса, но и базовым по оказанию помощи пациентам с острой почечной недостаточностью и инфарктом. Но если проблема с финансированием гемодиализа относительно благополучно разрешилась, то Центр интервенционной кардиологии ДОБ от Национальной службы здоровья Украины ожидает проект договора на оказание медпомощи при остром инфаркте миокарда с марта т. г. Такую информацию озвучил и. о. главврача Дунайской больницы Виталий Гайдуков на встрече руководителей районных учреждений здравоохранения, представителей Национальной службы здравоохранения Украины и департамента здравоохранения Одесской ОГА, которая прошла 10 июня по инициативе главы Измаильского района Родиона Абашева.

По информации Виталия Гайдукова, на сегодняшний день отделение интервенционной кардиологии существует за счет средств ковидного пакета. Благо департамент здравоохранения материально поддержал Центр, направив сюда расходные материалы. Однако основной т.н. расходник – стент – стоит свыше 20 тыс. грн. И закупать эти дорогостоящие сетчатые металлические трубочки для проведения стентирования при инфаркте миокарда у больницы самостоятельно нет возможности. Ведь «коронавирусные» поступления от НСЗУ тают на глазах с уменьшением заболеваемости. А Национальная служба здоровья платит только за пролеченные случаи, число которых на протяжении двух месяцев резко уменьшилось.

Таким образом, ДОБ поставили перед выбором: либо отказаться от ковидного пакета и остаться с гемодиализом и лечением инфаркта миокарда, либо стать полностью госпиталем по оказанию стационарной помощи больным COVID-19. Ведь в ковидной зоне задействовано большое количество медперсонала, который не имеет право участвовать в других пакетах медуслуг.  А число бригад, которыми располагает Дунайская больница, не соответствует требованиям Национальной службы здоровья. Да и экстренно найти недостающие кадры на сегодняшний день практически невозможно в условиях их острого дефицита по всем районным центрам Бессарабии.

Однако стоит учитывать тот факт, что после перенесенного коронавируса у многих пациентов возникает постковидный сидром. Зачастую идет обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают узкопрофильные специалисты, этой весной кардиологические отделения в Одесской области отнюдь не испытывают недостатка в пациентах этого профиля. Да и Центр интервенционной кардиологии за прошедшие два года совсем не пустовал. К примеру, на конец марта 2021 года в Центре провели 120 операций стентирования.  А это, как известно, наиболее эффективный способ лечения острого инфаркта миокарда (поражения сердечной мышцы, вызванного внезапным нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза одной из сердечных артерий).

Ликвидировать отделение интервенционной кардиологии ДОБ не может, поскольку риски для таких пациентов катастрофически возрастают.

Как заверил журналиста интернет-издания «Бессарабия.UA» председатель Измаильской райгосадминистрации Родион Абашев, РГА обратилась с просьбой в Одесскую облгосадминистрацию учесть в ходе анализа медицинской отрасли Измаильского района все ее проблемные моменты и обратиться в НСЗУ с предложением пересмотреть условия получения пакетов медпомощи в рамках программы медицинских гарантий для районных медучреждений, учитывая специфику и отдаленность юга Бессарабии от областного центра.