Иногда я ловлю себя на мысли, что готов пойти за ним в огонь и воду благодаря лишь одному, слетевшему  с его уст слову. Это слово – Бессарабия.

Не потому, что оно не звучало до него,- нет, конечно же. Оно произносилось многими другими людьми,  не раз и по разным поводам, в том числе моими дедушкой и бабушкой, родителями, стариками-соседями, вспоминавшими прошлое. Всплывало на дружеских застольях в разговорах «за жизнь», мелькало в научных трудах историков, отслеживавших непростую судьбу трансграничных буджакских территорий.

Но так, как заговорил о Бессарабии Виктор Куртев, мне кажется, здесь ещё не говорил никто. Этот топоним зазвучал у него в ином контексте, в иных интонациях, с вдохновляющей силой обнаружив свою уникальность. Бессарабия в контексте прошлого  и будущего, истории  и современности, утрат и обретений, неиспользованных возможностей и окрыляющих перспектив, место любви, боли и надежды, ждущее сыновнего внимания и продуктивных инициатив ради развития и расцвета.

Разве не было у нас в области всевозможных программ, социально-экономических планов, перспективно-прогнозных разработок, как грибы выраставших во исполнение решений очередных партийных съездов? Были.

Оглядываясь назад, я, однако, понимаю теперь, что их приоритетам и внутренним  смыслам не хватало таких «несерьёзных», эфемерных, но чрезвычайно важных  категорий, как человечность, искренность, подлинная забота о людях, подлинный, а не плакатный патриотизм, целостный, комплексный  подход к  миру бессарабских реалий, вобравших в себя события драматичной истории, эпопею заселения и обживания края, очарование его этнического разнообразия, взаимопроникновение культур и традиций. Что  в конечном счёте  создало  не безликий  «юг Одесской области», а именно Южную Бессарабию и бессарабцев, – своеобразную и самобытную территориально -многонациональную общность.

Залитая солнцем, раскинувшаяся на плодородных степных чернозёмах, засаженная садами и виноградниками, с полями пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощными плантациями, украшенная великой европейской рекой, морем и озёрами, не уступающими разрекламированному венгерскому Балатону, полная многолюдных сёл, овец, скота, птицы… Чем она хуже испанской Андалузии, французского Прованса, других достославных европейских провинций? Не срифмовавший  в жизни ни одной строчки, я однажды на волне эмоций всё же  исторг  из себя:

Люблю тебя без лести,

Мой Бессарабский край!

Моя степная песня,

Мой персиковый рай.

Сказочно обильный край! Но  в параметрах благосостояния людей до обидного  нищий, и с этим уже невозможно  мириться.

Куртев  веско  сказал об этом. Логикой своих намерений  он тронул самые тонкие  сердечные струны сограждан, разбудил самые заветные мечты о процветании  и подтолкнул к  отчётливому пониманию занимаемого нами уголка Украины не только как безусловной ценности малой Родины, но и своеобычного, отдельного, индивидуально воспринимаемого пространства в рамках существующего административно-территориального деления.

С другой стороны,  он проницательно уловил и встречное движение: подъём самосознания народа. Люди потянулись к своим истокам, родовым корням, обычаям, праздникам. Ведь это факт, что едва ли не каждое село пытается сейчас создать свой музей, запечатлеть и издать свою историю, осознав, что началась она всё-таки не в 1917 году… Куртев  это увидел , почувствовал и адекватно ответил глубоко обдуманной концепцией экономического, культурного и духовного  подъёма края.

Привязанность к родным местам,  сформировавшаяся ещё  в криничанском детстве,  согревает его теперь во  взрослой жизни. Его планы не конъюнктурны и не вынашивались к  выборам. «Центр развития Бессарабии» возник  девять лет назад как один из механизмов продуцирования идей и  координации усилий по их практическому воплощению.  А программа модернизации социально-экономической инфраструктуры по 143 избирательному округу – лишь часть обширных региональных  проектов, которые  Куртев с  настойчивой последовательностью реализует в любом случае и при любом исходе. Это не амбиции – это характер, суть и содержание его жизни. Идёт ли речь  о «зелёной энергетике»,  привлечении инвестиций, проблемах бизнеса, экологии, аграрного сектора, поддержке талантливой молодёжи, развитии культуры и спорта, физическом и духовном здоровье бессарабцев, – на всё у него есть свой рациональный  обоснованный  взгляд, свои соображения и практические предложения.

Ему сорок, он в расцвете сил,  прекрасно образован, умён, начитан, опытен, у него большие связи в деловом мире. Он объездил полсвета,  ему есть  что сказать людям и его интересно слушать.

Ну а имеются  ли пятна на этом солнце?  Не знаю, близко мы не знакомы. Да меня это и не очень волнует.  Я, вообще-то,  не люблю слишком правильных и безгрешных, там нередко бывает двойное дно.

Моя дочь на пару лет старше Виктора, что позволяет мне, не впадая в фамильярность,  сказать ему несколько слов  в духе отеческого напутствия:  «Вперёд,  сынок!  Действуй и  не оглядывайся на обветшавшие  стереотипы жизнеустройства, как это делало моё нерешительное поколение, оказавшееся в результате  поколением  политических банкротов. Верь себе и своим идеалам  и, даст бог,  у тебя  получится лучше, чем у нас!».