тысяча зеленского

В Украине с 19 декабря стартует государственная программа “еПоддержка”, цель которой – поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего во время пандемии COVID-19. Об этом сообщает Хвиля.

Соответствующее постановление было принято 9 декабря на очередном заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

“Для правительства очень важно поддержать тот бизнес, который столкнулся с большими вызовами во время пандемии. Начисление 1 000 грн всем украинцам, прошедшим полный курс вакцинации от COVID -19, не только будет стимулировать граждан делать прививки, а позволит поддержать наиболее уязвимые отрасли, в частности, сферу культуры и спорта, транспортную отрасль”, – отметила первая вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Программой предусмотрено, что все совершеннолетние граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19, смогут получить 1000 грн от государства. За эти средства они смогут приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, купить билеты на железнодорожные и авиаперевозки по Украине, приобрести книги.

Программа будет реализовываться в несколько этапов. С 19 декабря услуга станет доступна в мобильном приложении “Дія”. Это самый быстрый и простой способ. На втором этапе (третий квартал 2022 года) будет предложен альтернативный механизм начисления, над которым сейчас работают.

Для участия в программе необходимо: иметь гражданство Украины; быть старше 18 лет; иметь “зеленый” COVID-сертификат вакцинации в приложении “Дія”.

Все, кто отвечает этим критериям, смогут выбрать услугу “еПоддержка” в приложении “Дія” и открыть текущий счет “еПоддержки” со специальным режимом использования.

Участие в программе принимают шесть банков: Monobank, Альфа-банк, А-Банк, ПриватБанк, Укргазбанк, Сбербанк. Использовать уже имеющийся счет в банке невозможно.

Средства предоставляются на 4 месяца с момента получения, потратить их можно как онлайн, так и офлайн. Банки будут распознавать категорию при оплате, поэтому потратить деньги на другие цели, перевести их на карту, снять наличными будет невозможно.