волонтеры Румыния

В субботу, 10 апреля, Измаил вновь посетили волонтеры из зоозащитной организации  «Help Labus» (Румыния). Чем отличился нынешний визит от предыдущих двух – в публикации Бессарабия.UA

Напомним, ранее наше издание уже дважды сообщало о передаче гуманитарного груза из соседней державы для измаильских животных. И с каждым разом румынские зоозащитники привозят всё больше и больше подарков для четверолапых Измаила, что не может не радовать.

Во время ожидания гостей из-за границы, измаильские волонтеры подобрали на трассе возле с. Новосельское (Ренийский р-н) маленькую и очень голодную собачку. По её внешнему виду можно было изучать анатомию четверолапых, а в маленьких бусинках глаз застыло выражение отчаяния и безысходности. Конечно же, сотрудницы измаильской организации «Котопёс» не могли пройти мимо и сразу же забрали крошку с собой. Немного поев и перестав труситься, найденыш уже с интересом рассматривала находившихся в машине людей, от которых, как она поняла, угрозы исходить не будет. Забегая наперед, скажу, что во время поездки по городу, Тильда (предварительное имя найденной собаки) настолько освоилась в машине, что даже умудрилась пару раз нажать лапой на клаксон.

Встречали гостей, как и в прошлые разы, сотрудницы измаильской организации «Котопёс». Но в этот раз к ним присоединилась Валерия Азман – девушка, благодаря которой, собственно, и началась эта добрая история сотрудничества румынских и измаильских зооволонтеров.

В ходе общения с Валерией журналисту нашего издания удалось выяснить следующее. Валерия – студентка первого курса, учится в Румынии на факультете журналистики. Родом она из села Новосельское Ренийской громады. Румынским языком владеет с детства, потому мысль об учебе за границей не казалась ей чем-то недостижимым. А когда в Украине в конце февраля началось вторжение российских войск, и в Румынию хлынул поток беженцев, девушка сама предложила помощь переводчика руководству своего учебного заведения, она помогала с расселением украинцев в корпусах общежитий. «Практически 90% беженцев не знали румынский язык, а русскоговорящих румын не так уж и много на самом деле, – рассказала Валерия. – Здесь мне пригодилось знание и украинского, и русского, и румынского языков. Да и сами украинцы, слыша знакомую речь, успокаивались, а возникающие проблемы решались намного быстрее».

Спустя некоторое время к Валерии обратилась одна из её педагогов с просьбой помочь наладить коммуникацию между измаильскими и румынскими зооволонтёрами. Так всё и началось.

«Я сама очень люблю животных! И всегда стараюсь помогать, когда ко мне обращаются с любой просьбой. Конечно же, я с радостью согласилась на предложение девочек поработать переводчиком в нынешний приезд гостей. Английский – это хорошо, но румынский всё же лучше», – улыбаясь, признается девушка.

Сотрудники «Help Labus» в этот, третий по счету раз, прибыли в Украину уже на трех машинах, заполненных кормами для собак и котов. Общий вес «гуманитарки» для животных составил до 3 тонн. Помимо мешков с сухим кормом и поддона консервов, румыны привезли вакцину и глистогонные препараты, кошачьи переноски и две большие клетки для собак (в чем очень нуждались волонтеры), а также специальные трубы для кормления бездомных животных на улице.

Из-за задержек на таможне, у гостей, к сожалению, было очень мало времени. Румынские зооволонтеры  проехались по адресам измаильских волонтеров, которые у себя содержат дома по несколько десятков котов и собак, и оставили каждому из них корма. По дороге кормили бездомышей, на обочинах измаильских дорог устанавливали трубы-кормушки. Румынские волонтеры делали все быстро и ловко, привлекая к себе взгляды изумленных горожан.

Гостей города не испугали ни военное положение в Украине, ни незнание украинского или русского языка, ни ограничение во времени, ни сложности и тщательный досмотр багажа на таможне и блокпостах на подъезде к городу.

Под конец дня, оставив весь привезенный груз, они уехали обратно, прихватив с собой двух измаильских кошек, которые теперь обретут свой дом в соседней державе. А подобранная на дороге Тильда, вполне возможно, в следующий приезд румын также отправиться с ними, но предварительно наберется сил и пройдет необходимый курс лечения.

Румынских гостей проводили практически до границы. Привезенная ими помощь будет распределена между всеми измаильскими волонтерами.

Наблюдая за действиями зоозащитников, замечала, как у них наворачиваются на глаза слёзы при виде брошенных худых и истощенных животных. Каждая банка консервы, которой они кормили голодные существа, давала последним шанс выжить. «Почему одни люди, несмотря ни на что, спасают несчастных животных, а другие мучают и убивают их?», – думала я, слушая истории спасения четверолапых, которыми делились зоозащитники.