Управление туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации выбрало подрядчика, который подготовит документы и подаст заявку на включение Белгород-Днестровской крепости в список наследия ЮНЕСКО. Им стал столичный «Консалтинговый центр культурного наследия», следует из материалов Prozorro.

За контракт с максимальной стоимостью 370 тыс. грн, кроме победителя, боролся еще один претендент из Киева — Всеукраинский научно-методический и исследовательско-информационный центр архитектурного наследия. Однако ценовое предложение консалтингового центра в 349,92 тыс. грн оказалось хоть и символически, но ниже, чем у конкурента — 350 тыс. грн.

В перечень работ, предусмотренных договором, входят следующие: оформление заявки, документальное оформление и определение границы, критериев, формулирование выдающейся универсальной мировой ценности, определение десяти критериев, по которым объект должен быть внесен в список наследия. Вышеуказанные критерии, которые исполнитель пропишет в заявке, укажут на особенность объекта, его роль в развитии цивилизации в то время, а также формирования культуры. На основе одного из таких критериев крепость должна попасть в список наследия ЮНЕСКО.

Подрядчику также предстоит организовать и провести круглый стол с национальными и международными экспертами.

Все роботы должны быть проведены в период со 2 по 31 декабря 2019 года. Они запланированы в рамках проекта регионального развития «Создание и продвижение на отечественный и мировой туристический рынок комплексного туристического продукта города Белгород-Днестровский Одесской области».  

Напомним, в середине октября сего года Белгород-Днестровскую крепость посетила с рабочим визитом специальная комиссия, в состав которой вошли международные эксперты и представители ЮНЕСКО. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтвердил включение объекта «Тира – Белгород (Аккерман) – на пути от Черного до Балтийского морей» в предварительный список организации ООН.