На сайте Государственного агентства автомобильных дорог Украины несколько дней назад было опубликовано обращение к автомобилистам с просьбой подготовить свои транспортные средства для поездок в зимнее время. Причина – ухудшение погодных условий.

Во многих странах Европы переход на зимнюю резину обязателен и установлено время года, когда за поездки на летней резине можно получить штраф. Например, в Австрии это происходит с 1 ноября по 15 апреля, в Чехии – с 1 ноября по 30 апреля. Румыны «переобувают» свои автомобили с 1 ноября по 31 марта, а в Германии замена шин происходит в зависимости от погодных условий, но также является обязательной.

В украинском законодательстве, напротив, нет четко указанных временных рамок сезонного перехода, а значит, и нет ответственности за несвоевременную замену шин. Зато четко обозначено, что водитель обязан перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектацию автомобиля (ст. 2.3, п. а), техническое состояние должно отвечать установленным стандартам (ст. 31.1). Также запрещается ездить на машине, если тормозной путь превышает допустимое значение (для легковых автомобилей – 14.7 метров, ст. 31.4.3) и если есть неисправности или несоответствия колес и шин определенным условиям (порезы, разрывы, остаточная высота рисунка ниже минимально допустимой).

В качестве рекомендации в примечании закона указано, что если водитель часто эксплуатирует транспортное средство в условиях скользкой проезжей части, ему желательно ставить соответствующую резину, которая будет способствовать более безопасной езде.

Ответственность в нашей стране предусмотрена только за использование изношенной или поврежденной резины на автомобиле. Согласно частям статьи 121 КоАП Украины управление неисправным автомобилем с нарушением требований эксплуатации транспорта, предусмотренных подпунктом 31.4.5 Правил дорожного движения, карается наложением штрафа от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (340,0 – 680,0 грн. в 2019 году). За повторное такое нарушение в течение года водитель по части четвертой статьи 121 КоАП Украины может быть лишен права управления автомобилем на срок от трех до шести месяцев или получить административный арест на пять или десять суток.

В свою очередь, согласно ст. 265-2 КоАП неисправный автомобиль может быть помещен сотрудниками полиции на штраф-площадку до устранения неисправности. Удаление транспортного средства на штраф-площадку можно избежать, если вместо колеса с неисправной шиной поставить запасное колесо.