Погодные капризы нынешнего года – аномально тёплая, сухая зима и последовавшая за ней весенняя засуха – вынуждают признать очевидное: глобальные изменения климата, природные бедствия стали обыденным атрибутом нашего быта. Неурожаи, угроза голода уже не кажутся пережитками прошлого. Природа неуклонно «вопиет» к человеку, напоминая о том, что пора бы одуматься: слишком далеко зашёл он в своём, зачастую безрассудном, хозяйствовании…

Восстановление и охрана зелёных насаждений могут стать одной из спасительных «соломинок», за которые не поздно ещё ухватиться. Давно известно, что лес – «кормилец рек, хранитель урожаев». Бессарабская земля не может похвастаться древними дубравами и тенистыми буковыми лесами, а в самом ближайшем будущем учёные и вовсе обещают нам полупустыню с ещё более мучительным климатом. О том, как обстоят дела на «лесном фронте» нашего региона, рассказал Олег Дмитриевич Афанасьевский, директор ГП «Измаильское лесное хозяйство».

– Олег Дмитриевич, какие территории охватывает Измаильский лесхоз?

– Наше лесное хозяйство – государственное предприятие, подчинённое Министерству экологии. В Одесской области 11 лесных хозяйств. Измаильский лесхоз включает в себя земли государственного лесного фонда на территории нашего, а также Ренийского, Болградского, Килийского районов и частично Арциза и Тарутино –  Новоивановское лесничество. Четыре лесничества этих районов – подразделения нашего, самого южного, к слову, лесхоза Украины.

Располагаем мы 22 000 га земель лесного фонда. Данная площадь не полностью занята лесом. Есть и водно-болотные территории –  это периметр озера Кугурлуй и часть островов в районе Вилково. Отмечу, что кроме наших лесных массивов, существуют ведомственные леса и посадки – например, леса, принадлежащие военным. Лесополосы же находятся на территории сельсоветов, и те отвечают за их состояние.

Где расположены наши самые большие зелёные насаждения?

– Наибольшие лесные массивы в нашем управлении находятся в районе Вилково, а также в Придунайском биосферном заповеднике. На территории Измаильского района это Барановский лес, массивы вблизи Лощиновки и поселка Суворово.

Какие породы деревьев растут в наших краях?

–  В основном, верба, распространяющаяся самосевом, тополь канадский, ясень, гледичия, акация. В искусственных посадках – дуб (пример – Барановский лес), софора. Почти все эти насаждения рукотворные. Конечно, искусственные посадки более трудоёмки: приживаемость деревьев там хуже, чем при самовоспроизводстве в естественных условиях.

При каждом лесничестве есть питомник. Мы собираем семена, и перед посевом отдаём часть из них на исследование в институтскую лабораторию. Недавно высадили гледичию вместе с кизилом, который будет её поддерживать. Рост леса – долгий процесс…

–  Дрова давно стали ходовым товаром. Как обстоит дело с охраной леса?

–  Лесное хозяйство –   орган исполнительной власти, и мы, безусловно, следим за сохранностью вверенных нам угодий. Есть государственная лесная охрана – директор, главный лесничий, охотовед, инженер защиты и охраны леса. Первая ступень государственной лесной охраны – это мастер леса, или, по старой советской классификации, лесник.

В работе по лесоустройству мы руководствуемся «Паспортом лесных угодий». Такие паспорта земель Государственного лесного фонда составляют специалисты лесотехнического института. В них описан план развития лесного массива на срок в 10 лет, в том числе, указывается, что, где, когда должно быть срублено или, напротив, посажено.

Если где-то, например, нужно произвести вырубку, подаём заявку специалистам из ведомственного института, те обследуют данный участок, указывают на больные деревья, клеймят их, ну а мы в дальнейшем рубим. Всё, что мы спилили и уложили в кузов, учтено документально. В Украине ведётся централизованный электронный учёт древесины, и на сайте Гослесагентства, в частности, можно отследить, где производил вырубки наш лесхоз.

Зелёные насаждения наша служба патрулирует постоянно, реагируя на любой сигнал. Пила, принесённая в лес – достаточный повод для штрафа, как и охотничье ружьё, не говоря уже о прицепе с дровами.

Мы никогда не имели в своём ведении, как уже упоминалось, все леса или лесные массивы на территории региона, и по закону отвечаем только за подведомственные нам зелёные насаждения. Тем не менее, когда сотрудники Государственной лесной охраны замечают нарушителя в лесополосе на территории сельсовета, его задерживают, составляют протокол и передают полиции. Есть специальная методика расчёта суммы ущерба за спиленное дерево. Если пострадал наш лес, то плата за ущерб идёт государственному лесному хозяйству, а если пилили в лесополосе, то ущерб взыскивается в пользу сельсовета. Соответствующий документ передаём в полицию.

Должен сказать, что полиция Измаильского отдела в последние несколько лет работает в этом направлении исключительно хорошо. Сегодня мы изрядно минимизировали браконьерство в связке лесхоз-полиция-прокуратура. Не бывает такого, чтобы полиции из лесхоза что-то передали, а те взяли и всё «замяли». Да и сами полицейские нередко вызывают нас, если подозревают соответствующее правонарушение.

В чём особенно нуждается ваше ведомство?

– Я не вижу нужды жаловаться, тем более что сейчас нашей державе тяжело. Конечно, было бы идеально, если бы у каждого мастера леса имелся транспорт для объезда обходов, и у каждого лесничества было бы больше тракторов и посадочных машин…

В последние десятилетия изрядно поредели защитные лесополосы. Замечено, что второй враг деревьев, после вора с пилой, – домашний скот.

– Лесополосы действительно сильно пострадали и нуждаются в восстановлении.

Что касается травоядных животных, то овцы, и особенно козы, уничтожают молодую поросль. Этих животных запрещено выпасать вне отведённого им пастбища, и за порчу леса скотом предусмотрена ответственность.

Лесополосам грозят и иные неприятности. Например, бесконтрольная распашка. По правилам, полагается содержать возле такой посадки дорогу для проезда транспорта, включая «пожарный». Некоторые фермеры распахивают всё что могут, включая дорогу.

Ещё одна угроза: после сбора урожая нередко загорается стерня на поле. Замечу: грозы с молниями у нас не так уж часты, и возгорания чаще происходят после сбора урожая, а не до него. Хлеб убрали – следом приходит пожар. С поля огонь перекидывается на лесополосу. В огне всё живое гибнет – зато фермеру не нужно тратиться на солярку, чтоб дисковать стерню… К счастью, за поджоги в этом году ввели высокие штрафы…

Возвращаясь к вопросу о вырубках, скажу, что не всё можно принимать на веру. Возьмём, к примеру, тему вырубок лесов в Карпатах. Известно, что дерево должно спиливаться вовремя, пока оно приносит пользу. В Карпатах бывают сплошные вырубки, когда на обширных участках вырезают промышленную древесину и потом на её место высаживается новая. Пока деревья вырастут, пройдёт много лет. Люди сегодня фотографируют эти «лысые» участки издалека, и от подобных снимков возникает впечатление, будто там ничего не растёт. Однако государственное лесное агентство восстанавливает всё, что спиливает. Есть соответствующие планы и программы. Если ты не возродил посадку, с тебя спросят строго, потому что ты работаешь на государство. «В семье не без урода», но в большинстве своём представители полиции и прокуратуры пекутся об интересах государства. В нашем нелегком лесном деле остаются лишь те, кто своё ремесло любит, а тот, кто ворует, рано или поздно попадётся.