Вам доводилось видеть сто тысяч толстолобиков одновременно? У работников рыбного хозяйства подобный вопрос удивления не вызовет: тысячами «хвостов» здесь оперируют поминутно. Разумеется, речь идёт не о пудовых рыбинах, а о так называемой «личинке» – крошечных полупрозрачных рыбках, недавно вышедших из икринок…  

Благополучие многих водоёмов – а значит, и здоровье человека сегодня едва ли мыслимо без рыбоводства. В идеальных условиях естественное водохранилище и его обитатели самодостаточны и во вмешательстве людей не нуждаются. Беда в том, что природное равновесие давно нарушено: вооружённое сетями и электроникой промышленное рыболовство, вкупе с браконьерством, неграмотной регуляцией водоёмов и химическим загрязнением с полей, заводов, домохозяйств, опустошают живые «сокровищницы» рек, озёр и морей скорее, чем они могут воспроизводиться. Природа давно уже не успевает «идти в ногу» с человеком и вовремя возрождать ежедневно изымаемую им рыбу, моллюсков, ракообразных и других водных обитателей.

Выйти из «антропогенного тупика» помогает грамотное промышленное рыбоводство в искусственных и естественных водоёмах. С его помощью можно восполнить или увеличить рыбные запасы как в искусственном водохранилище, так и в естественном – в море, реке или в озере.  Рыбоводству по плечу такие задачи, как отбор и акклиматизация рыбы и других водных организмов.

История искусственного разведения рыбы насчитывает тысячи лет, им промышляли римляне, египтяне и китайцы. В 19 веке древнее ремесло перешло на научную основу, а современное рыбоводство – удел профессионалов, работающих в одной упряжке с учёными-ихтиологами.

Журналистам Бессарабского медиахолдинга довелось понаблюдать некоторые тонкости этого искусства в цехе Рыбоаграрного многопрофильного кооператива «Новонекрасовский». Его гостеприимные сотрудники устроили нам, а нашему читателю заочно, небольшую экскурсию по своему хозяйству.

Жизненный путь привычного нам окуня, сазана, щуки или толстолоба начинается с оплодотворённой икринки. В природной обстановке – в реке или озере – икра оплодотворяется молоками во время нереста – спаривания рыб. В условиях рыбоводного предприятия нерест невозможен – икру и молоки здесь отбирают и смешивают в отдельной ёмкости.

К слову, отбор икры и молок – тоже непростая операция. Из взрослых карпов, толстолобика и амуров выбирают маточное поголовье – «доноров» икры. Несколько сотен рыбин отсаживают в «карантинные садки» – небольшие пруды рядом с цехом. Спустя время их поочерёдно переносят в цех и там делают им инъекции рыбьего гипофиза – это вещество стимулирует отдачу икры в течение нескольких дней.

Оплодотворённую икру подвергают инкубации – её несколько суток выдерживают в рыбоводных аппаратах, пока из икринок не выйдут рыбьи личинки. Чем теплее на улице, тем быстрее проходит процесс.

– Перед вами аппарат «Амур», – директор предприятия В. И. Килиян указывает нам на прозрачный пластиковый сосуд, в котором непрерывно кружится смесь воды с икрой. – В природе растительноядные рыбы нерестятся на течении, в круговороте воды. Кстати, родиной толстолобика и белого амура являются реки Восточной Азии.  В нашем инкубаторе благоприятная среда для созревания личинок создаётся искусственным путём – восходящим током воды.

Большую часть цеха занимает многометровый стальной «бассейн», разделённый на секции.

– В советские времена, когда здесь функционировал рыбколхоз, в цехе производилось 150-200 миллионов личинок, – объясняет наш собеседник назначение большой ёмкости. – В каждом отсеке плавали личинки определённого вида – карпа, амура, толстолоба. Бывало, что рыбьи личинки привозили сюда из Китая и Средней Азии. Цех тогда обслуживали десять – двадцать работников. Получался мощный «рыбный конвейер». Сегодня здесь работает несколько человек, и объёмы производства не те…

Наиболее ответственными операциями заведует начальник рыбопитомника и опытный рыбовод С. П. Кухарский. Благодаря накопленному опыту и знаниям мастер способен «на лету» сортировать рыбу, наблюдать её состояние, дозировать препараты, корма и определять сроки проведения тех или иных работ на «рыбной ниве» чуть ли не с «завязанными глазами». Чего стоит один лишь отбор, когда из 25 тысяч штук на «ремонт поголовья» и «на племя» оставят лишь 800.

– Мы –  племенной репродуктор, селекционное предприятие, – говорит Виктор Килиян. – Имеются соответствующие аттестаты. Кроме нас подобную работу выполняет и компания «Придунайская нива». Стараниями учёного-ихтиолога С. С. Кудряшова мальков разводят теперь и в селе Орловка Ренийского района. В Килийском районе работает осетроводческое хозяйство.

Интерес к разведению рыбы в последнее время возрос, считает собеседник. К сожалению, растёт и масштаб браконьерства.

– Когда была работа и зарплата, рыбу не воровали в таких масштабах, как похищают сейчас. Кто-то крадет, чтобы выжить, и, понимая это, потом не знаешь, как к этому браконьеру относиться, особенно когда перед тобой пожилой человек, – рассуждает Виктор Иванович.

… На наших глазах личинок из рыборазводного аппарата вместе с водой переливают в пластиковые пакеты размером с большое ведро. В каждый пакет из шланга закачивают порцию кислорода, горловину плотно закручивают и стягивают хомутом, – порция в 100 тысяч личинок готова к отправке заказчику. Переносной «детский сад» можно хранить в тени и перевозить в течение трёх суток. По прибытии на место зарыбления покупатель помещает пакет в водоём, и как только жидкость с личинками в упаковке примет температуру окружающей водной среды, пакет вскрывают. Для едва видных глазу рыбок начинается «взрослая жизнь».

– Остальную личинку мы садим в пруды, – продолжает В. Килиян. –  До осени она зовётся «сеголеткой». Это особи весом в 25-30 граммов, чуть больше ладони. Далее поголовье продаётся заказчикам – другим рыболовецким хозяйствам. Новым «домом» для «зарыбка» (рыбьей молоди) могут стать Днестровский лиман, озеро Кагул, Хаджибей и другие водоёмы. Рыбопосадочный материал закупал Харьков, Ровно, Львов, Киев, Болград. Кроме того, мы ведём зарыбление озёр Ялпуг и Кугурлуй – это десятки тонн рыбы. В далёком прошлом мы вели на этих озёрах промысел, а теперь наш кооператив ловит рыбу только на Дунае.

Каков дальнейших путь сеголеток? Некоторую их часть отправят в зимовальный пруд. В январе это уже будут «годовалые» особи, которые потом станут «двухлетками». Из двухлеток отбираются рыбы «на ремонт поголовья»… Бывают также нагульные пруды – в них вырастает товарная (столовая) рыба.

Рыбопитомник – это искусственные водоёмы. В отличие от природных, они требуют особого ухода.

– У нас закрытые пруды, под которые занято около 400-500 гектаров земли, –  рассказывают новонекрасовцы. – Периодически мы их опустошаем, спускаем воду, очищаем дно. Оздоровление водоёма именуется «летованием». Затем вспахиваем ложе пруда, добавляем навоз от наших коров, сеем ячмень, пшеницу, горох. Поднялись всходы – заполняем пруд некоторым количеством воды, вносим синтетические удобрения. Потом доливается оставшаяся вода.

При гниении растительности выделится азот, необходимый фитопланктону, которым питается белый толстолоб. Растительноядный амур комбикорм и молодые побеги камыша поглощает с неизменным аппетитом. Пёстрый толстолоб ест и дафнию…

РАМК «Новонекрасовский» является наследником рыбколхоза имени Калинина, основанного в 1947 году. Колхозные владения после распада СССР были распаёваны, а рыбоаграрный кооператив, созданный в 2000 году, их арендует у собственников-пайщиков. Земельные угодья здесь невелики.

– Поскольку в советские годы основной сферой работы колхоза было рыбное хозяйство, а промысел тогда вели даже на озерах Ялпуг и Кугурлуй, земли здесь было немного, – поясняет Н.Л. Арешкин, агроном и заместитель председателя правления кооператива.

На имеющейся пашне предприятие растит зерновые, на естественном пастбище живут коровы мясной породы. Кормя человека, скот даёт и навоз – бесценное удобрение для прудовой растительности.

Держали здесь и свиней. Несколько лет назад их «съела» африканская чума. Не пощадила новонекрасовское хозяйство и бессарабская засуха 2020 года: озимые посевы погибли, их пришлось запахать в почву и сеять новые.

– Конечно, тяжёлым был и прошлый год, – сетует Николай Лукич, – и всё-таки до зерновых мы тогда дотянули своими силами и средствами. А тут погода «удружила»! В этом сезоне мы из-за засухи задисковали (запахали) озимые и 85 гектаров посевов гороха. Заново посеяли подсолнечник и кукурузу. Очень надеемся на поздние яровые. Будет урожай – будем жить дальше. Часть урожая мы используем на корма животным. Благодаря недавним дождям на пастбище появились летние травы.

Чтобы продержаться до октября, выплатить зарплаты и налоги, кооператив нуждается в кредите на 1,5-2 миллиона. Государство никакой помощи и компенсаций не обещает. «Ищите на местах» (в местном бюджете) – таков ответ чиновника попавшему в беду производителю.

Один из банков согласился выделить кредит в 800 тысяч– правда, под залог техники «моложе» семи лет и при условии, что деньги не пойдут на выдачу зарплат и выплату налогов. Как не разориться в таком положении?

Климатические изменения «ударили» не только по посевам – их влияние испытывает на себе и рыбоводство.

– Мы давно залили водоём, к нынешнему времени должна была вырасти сеголетка весом в 5-10 граммов, – В. И. Килиян указывает на живописный пруд неподалёку. –  В этом сезоне, как видите, мы только начинаем запускать личинку. В 2019-м в первую неделю сентября уже имелась сеголетка весом в 25-30 граммов. Если тепла этим летом будет меньше, то наша рыба до положенных законом 25 граммов в положенный срок может и не дорасти… Закон «О рыбном хозяйстве» предусматривает именно этот вес сеголетки для зарыбления естественных водоёмов. Мне кажется, что это ошибка. Раньше зарыбляли и 17- и 20-граммовыми экземплярами, а потом предписали эти 25, и нужно соблюдать. В противном случае комиссия не примет рыбу. И куда её потом девать? Может быть, в чьих-то интересах так придумано?

Спрос на рыбу пока, к счастью, сохраняется. Правда, покупателю выгодна молодь весом не более 25-30 граммов штука, ведь больший вес означает меньшее число «хвостов» на одну тонну…

– Во времена колхоза государство платило за каждую рыбку, – вспоминает Виктор Иванович. –  Зарыбил – получи деньги. В настоящее время мы работаем по режиму СТРХ (специальное товарное рыбное хозяйство). Видите вон те высокие башни на берегах? Когда-то они были переполнены комбикормом. До тысячи тонн рыбы давало это хозяйство, а сегодня рады сотню тонн произвести…

Наконец, досадная напасть последних десятилетий – кадровый голод. Не хватает специалистов-рыбоводов, нет механизаторов, сварщиков, электриков. Пробовали здесь работать с пчеловодами и овцеводами. Как ни печально, слишком часто безответственность и непорядочность заводят в тупик даже перспективное на первый взгляд сотрудничество.

Уже 15 лет кооператив «Новонекрасовский» держится на плаву усилиями опытных руководителей, сотрудников и благодаря доброй воле пайщиков. Совершенно очевидно, что и нынешний год готовит «рыбьей колыбели» серьёзные испытания на прочность.