Пресс-служба ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» опровергла информацию о том, что 11 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу УДП Алексея Хомякова и его заместителя Андрея Кравцова на вылете из Одессы. 

В пятницу, 12 февраля, УДП опубликовало на своем сайте официальный комментарий:

«У УДП есть балансовый флот, который работает за рубежом, а есть флот, который находится на балансе дочерних компаний (в частности, оффшорных). Чтобы объединить весь флот под одним прозрачным юридическим лицом, оптимизировать заработки, привлечь европейское кредитование и, таким образом, нарастить инвестиции в реновацию флота, УДП через свои иностранные представительства создало новую подотчетную пароходству компанию в Венгрии. Она не принадлежит ни Алексею Хомякову, ни любому другому частному лицу, а непосредственно является собственностью УДП через ее дочернюю компанию. Однако это не понравилось разным группам влияния вокруг УДП, а также одесским депутатам (депутатам Одесского областного совета – Ред.) В результате, в Министерство инфраструктуры поступили различные обращения, в частности, от народных депутатов о якобы выводе флота за границу. По факту полученной информации СБУ и открыла уголовное производство. Мы, как и всегда, открыты к взаимодействию с контролирующими органами, сотрудничество идет в спокойном режиме, обмениваемся информацией в рабочем порядке. Балансовый флот предприятия никогда не передавался и не передается».

Днем ранее, 11 февраля, ЧАО “Украинское Дунайское пароходство” опубликовало заявление, в котором опровергло появившуюся в СМИ информацию о задержании руководителей предприятия.

«Официально информируем, что 11 февраля 2021 и.о. председателя правления УДП Алексей Хомяков не планировал вылета из Украины и, соответственно, не присутствовал в аэропорту Одессы, как и и.о. заместителя председателя правления Андрей Кравцов.

Также распространенная информация в некоторых СМИ о проведении обысков по местам жительства и в офисах УДП не соответствует действительности.

Отдельно сообщаем, что происходит существенное искажение информации о деятельности по деофшоризации и структуре собственности зарубежных активов УДП. 

Мы считаем, что указанные действия, направленные на дискредитацию руководства, являются ответом на удачные радикальные управленческие решения по повышению уровня подотчетности, прозрачности и эффективности УДП, которые уже привели к превращению убыточного предприятия в прибыльное, а также позволили очистить УДП от коррупции и групп влияния», — говорится в сообщении.

Вчера на сайте “Бессарабия.UA” была опубликована информация о том, что Украинское Дунайское пароходство вернуло в свою собственность похищенное имущество – 32 лихтера, которые были незаконно перемещены фрахтователем за рубеж и переоборудованы. Есть предположение, что информационная атака на предприятие организована, в том числе, и депутатами Одесского областного совета, которые подозреваются в хищении имущества ЧАО “УДП” и в отношении которых в настоящее время ведется следствие. Подробнее здесь.