судноОбесточенное рефрижераторное судно «THORN1» в трёх милях от порта Джибути вышло из строя, так и не дойдя до порта назначения, сообщает Бессарабия.UA по информации издания «Думская».

Судно направлялось в свой последний путь в Индию для последующей утилизации, однако первого июля закончилось горючее, перестало работать оборудование. После нескольких дней дрейфа спасательные службы местного порта отбуксировали «THORN1» ближе к берегу и поставили на якорь.

По словам родственницы одного из членов экипажа, моряки получили контракт на перегонку судна в Индию, однако никто не предупредил их о том, что оно находилось в аварийном состоянии. После того как закончилось горючее и отключились системы жизнеобеспечения, испортились и продукты питания. На данный момент с судна удалось сойти только двум морякам, а ещё один человек, житель Очакова, умер от инсульта, не выдержав сильной жары и не дождавшись медицинской помощи.

Остальные члены экипажа и дальше пребывают на раскалённом борту «THORN1». Несмотря на ухудшение самочувствия некоторых из них, на берег их пока не приняли. По некоторым данным, в Джибути присутствует консул Украины из Эфиопии. По слухам, на связь вышел и представитель судовладельца компании ILIANA SHIPPING LIMITED. Ситуация осложняется и тем, что судно сменило название и флаг приписки (либерийскую регистрацию заменили на габонскую) уже во время пребывания экипажа на судне.

Напомним, ранее Бессарабия.UA публиковала рекомендации экспертов Профсоюза работников морского транспорта Украины: они рассказали морякам о том, какие тонкости следует учитывать при поиске работы и заключении контрактов.