Трансшип жертва

В ночь на субботу, 15 января, умер 29-летний килиец Евгений Гросу – один из работников ООО «Зерновой терминал Килия», избитых 30 декабря 2021 года на территории порта Усть-Дунайск. О факте применения физической силы со стороны «охранников» порта мы упоминали на минувшей неделе в публикации «БИЗНЕС В СТИЛЕ ТРАНСШИП»: испанское судно стало заложником конкурентной войны в порту Усть-Дунайск». Однако неожиданная смерть парня вытолкнула инцидент трехнедельной давности на передний план, приковав к нему внимание общественности.

В понедельник, 17 января, в редакцию Бессарабского медиахолдинга приехали коллеги Евгения, которым довелось стать не только свидетелями, но тоже пострадавшими от кулаков портовых стражников. Мужчины сообщили подробности того дня, а также рассказали в целом о ситуации, сложившейся сегодня в килийском порту. С нее, собственно, и начнем, дабы последующее повествование было понятно читателю.

В порту Усть-Дунайск зарегистрированы три портовых оператора: государственное предприятие «Морской торговый порт Усть-Дунайск» и два частных — ООО «Краншип» (основано в мае 2003 года) и ООО «Зерновой терминал Килия» (основано в июле 2019 года, статус портового оператора получило в июне 2021 года). Последние две частные компании находятся в состоянии острой конкурентной борьбы и обе намерены участвовать в приватизации порта.

Толчком для активизации «военных действий» на конкурентном фронте стал приход судна VENUS, зафрахтованного испанской компанией K&L Commodities S.L. Данная фирма купила у бессарабского предприятия «Динекс» 2700 тонн ячменя, хранящегося на складах в Усть-Дунайске, оплатила товар в полном объеме и прибыла за ним 28 декабря 2021 года. Погрузку должен был осуществить «Зерновой терминал Килия» — это первый, полученный им заказ в качестве оператора. Однако забрать свое зерно испанцы не смогли по двум причинам. Прежде всего потому, что два лихтера компании «Краншип», вопреки предписанию килийского филиала АМПУ, перекрыли иностранному судну доступ к причальной линии. А вторая причина заключается в том, что грузить ячмень, собственно, стало некому: с 30 декабря 2021 года доступ работникам «Зернового терминала Килия» на территорию порта заблокирован…

А заблокирован он неизвестными парнями – плечистыми и крепкими. Ходят они в одежде без шевронов, нашивок и прочих деталей, означающих принадлежность к конкретной организации. Никто из работников «ЗТК» не видел их документов, причем речь не о паспортах, – непонятно, как эти люди официально оформлены. По их словам, они являются охранниками ГП «МТП Усть-Дунайск». Однако при этом поселились в жилом контейнере, принадлежащем ООО «Краншип». И подчиняются они Роману Гладчуку, сотруднику группы компаний «Трансшип», собственником которых тоже является Андрей Иванов. Приехали крепыши из Белой Церкви на следующий день после прибытия судна VENUS – клиента «Зернового терминала Килия».

С 30 декабря молодчики не пропускают на территорию порта работников оператора «Зерновой терминал Килия», несмотря на то, что у тех имеются соответствующие удостоверения. К тому же на территории портопункта «Килия» находится собственность ООО «ЗТК» — ангар (521,5 м2), весовая (86 м2), эстакада для размещения погрузочно-разгрузочного оборудования (365 м2). На складах «ЗТК» лежит зерно, переданное ему на хранение группой компаний «Динекс» — тот самый ячмень, который приобрела испанская компания K&L Commodities S.L.

Логично предположить, что данная противоправная акция не стала бы возможной без содействия областного и окружного прокуроров и бездействия «ослепшей» полиции. Складывается впечатление, что прокуроры подыгрывают собственнику «Краншипа», при этом игнорируют заявления его конкурента – «Зернового терминала Килия». Ранее мы отмечали, что глава областной прокуратуры Сергей Костенко до своего назначения предоставлял Андрею Иванову – хозяину «Краншипа» – адвокатские услуги (судебное дело № 504/1603/20) и лично представлял интересы ООО «Краншип» (адвокатский ордер серия ВН №1006602 от 21.04.2020). Неужели Измаильский окружной прокурор Александр Сара, позабыв о том, что поставлен государством блюсти закон, поддерживает позицию своего патрона? О причинах его действий можно догадываться… Что касается полицейских, то они заявляют пострадавшей стороне: «На нас давит прокуратура, что мы можем сделать? Какую реакцию вы от нас ждете?».

Возможно, читатели удивятся, почему бездействует руководство госпредприятия «МТП Усть-Дунайск»? И будут неправы, поскольку и.о. директора Юрий Мартынюк как раз действует,  чиня различные препятствия предприятию «ЗТК», – то есть, похоже, действует в интересах Андрея Иванова. Госпредприятие для «Краншипа» конкурентом не является, поскольку не осуществляет деятельность как портовый оператор, а живет за счет доходов от аренды. При этом юрист МТП Усть-Дунайск  Богдан Колесниченко работает «на два фронта» – на госпредприятие и на «Краншип», представляя интересы последнего в судах.

Со стороны кажется, что в порту хозяин не Мартынюк, а Иванов. Первый, к примеру, даже не возмутился тем, что работники «Краншипа» перед въездом на территорию госпредприятия обустроили препятствие для «чужого» транспорта (надо полагать, для техники «ЗТК») — систему с поднимающимися штырями, так называемый «ежик».

ежик

Перейдем непосредственно к событиям, произошедшим 30 декабря. Расскажем о них со слов наших собеседников – сотрудников ООО «Зерновой терминал Килия». 29 декабря, когда они, пообедав, вернулись на работу, на территории порта уже находились неизвестные люди — их было четыре человека. Они предупредили работников «ЗТК», что, мол, кто выйдет за проходную, обратно уже не попадет. На вопрос «кто вы такие?» заявили, что они — охранники порта.

На следующий день, 30 декабря, подтянулись и другие молодчики – к утру их был уже десяток. Работники «ЗТК» Руслан Овчар, Сергей Камененко, Евгений Гросу и Михаил Карбунян были остановлены на проходной. Попытавшись оказать сопротивление и прорваться к рабочему месту, они получили отпор. Первых двух вышвырнули за ворота, а Евгения и Михаила еще и жестко избили, разорвали на них одежду.

Особенно досталось Евгению Гросу — щуплому парню, пару недель до этого отметившему 29- летие. По показаниям его товарищей, на него набросились четыре человека. Когда он лежал на земле, «охранники» наносили удары ногами и руками. Избив, молодого человека также выбросили за территорию порта.

На место происшествия вызвали скорую помощь и полицию. Медики зафиксировали у пострадавших повреждения мягких тканей. Евгению предложили поехать в больницу, но он отказался. Две следующие недели молодой человек приходил на работу, вернее, к месту работы. Коллегам он жаловался на боли в области почек, печени, солнечного сплетения – в этом месте у него была большая гематома. Жил Евгений сам, без семьи. В ночь с пятницы на субботу, 15 января, он умер у себя дома.

Евгений Гросу

На момент, когда официальная причина смерти еще не была известна (до вскрытия), по городу и по соцсетям стала распространяться информация о том, что Евгений отравился «бодяжной» водкой, которую якобы накануне распивал с приятелем. Килийский судмедэксперт Андрей Чебан, проводивший вскрытие тела Евгения Гросу, в телефонном разговоре с журналистом Бессарабия.UA отметил, что, по его предположениям, причиной смерти парня послужил некачественный алкоголь. Однако окончательный результат будет известен через три-четыре недели.

Но если Евгений Гросу умер от некачественного алкоголя, то как выжил его товарищ, употреблявший то же самое? Зная, какое влияние оказывают прокуроры на полицию, можно ли надеяться на объективность заключения судмедэксперта? И почему столь активно стала распространяться информация именно об этой причине смерти Евгения? Ряд безответных вопросов невольно возникает в свете последних событий…

Состоянием на сегодня можно констатировать, что ситуация полного беззакония в Усть-Дунайске продолжается. Как стало известно нашей редакции, иностранное судно ушло восвояси, пустым. Собственник зерна Александр Петков «влетел» в двухнедельный демередж (денежное возмещение убытка за простой судна), а в результате силового противостояния появились первые жертвы.

Бессарабия.UA предлагает читателям взглянуть на происходящее в Усть-Дунайске глазами работников ООО «Зерновой терминал Килия», — глазами людей, страдающих морально и материально от затянувшейся нечестной конкурентной войны. Выводы делайте сами.