Уже два дня украинцы пристально следят за событиями, разворачивающимися вокруг одной из баз в захваченном талибами Кабуле, где находятся 12 граждан Украины, в том числе и житель Болграда. Напомним, что 16 августа Бессарабия.UA опубликовала эксклюзивный комментарий, предоставленный женой нашего земляка.

Отметим, что наша статья была одной из первых публикаций, посвященных указанной проблеме. Уже через несколько часов интернет и социальные сети заполонили различные версии происходящего. В большинстве из них, как позже выяснилось, распространяемых информационными ресурсами соседних государств, акцент был сделан на то, что Украина оставила в Кабуле своих военнослужащих и не интересуется их судьбой.

В статьях, информацию которых мы с уверенностью можем классифицировать как фейковую, указывалось, что в Афганистане “забыли” 12 украинских военных, а всего на базе находятся 40 человек, являющихся гражданами других государств.

В то же время супруга жителя Болграда, с которой мы общались лично, начала свой рассказ со слов «мой муж не является военнослужащим, он сотрудник частной компании». Эта информация также указана в нашей статье. Кроме того, нам достоверно известно, что число людей, удерживаемых талибами на базе, исчисляется сотнями.

Учитывая вышеизложенное, мы сами можем сделать выводы, что в информационном пространстве Украины активно разгоняется фейк, призванный дискредитировать украинские власти и деморализовать украинское общество.

Вчера на нашем сайте была опубликована еще одна статья, в которой мы указали, что МИД Украины поддерживает связь с нашими гражданами, а компания, сотрудниками которой они являются, ведет переговоры с талибами о возможности вывоза людей в аэропорт.

Также вчера вечером под одной из публикаций в Фейсбуке появился комментарий посла Украины в Таджикистане и Афганистане Василия Серватюка, который сообщил о том, что он сам лично ежедневно общается с задержанными, и они все внесены в список граждан Украины, запросивших помощи в эвакуации.

Час назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опубликовал на своей странице пост, содержание которого мы приводим здесь полностью.

«Только что я переговорил по телефону с одним из 12 наших граждан на военной базе близ Кабула. У нас был предметный разговор о состоянии дел и о том, как вернуть наших людей домой. Имя парня из соображений безопасности мы с ним договорились не называть.

«Я горжусь своей страной», – сказал он мне. Мы договорились полностью координировать наши общие действия. Сложнейшая ситуация в Афганистане требует именно этого – спокойствия и координации.

А теперь правда про истерику, которую разгоняют всеми каналами и на которую, к сожалению, ведется много людей, о «12 военнослужащих, брошенных Украиной на произвол судьбы на базе в Афганистане».

  1. Их бросили – ложь. С ними с самого начала кризиса была установлена ​​связь и ее постоянно поддерживает наше посольство в Таджикистане.
  2. Всех вывезли, одни украинцы остались – ложь. На базе находятся сотни людей с гражданством многих государств. Украинцы – молодцы. Проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Просто так взять и выйти из базы – невозможно. Нужен коридор. И это отдельный вопрос.
  3. Нашим угрожают – ложь. Пока никакой прямой угрозы жизни и безопасности наших граждан нет. Этот вопрос на особом контроле. Идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких запугиваний.
  4. Это наши военнослужащие в Афганистане – ложь. Они бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтракторами ООН. Поэтому просьба к СМИ и пользователям соцсетей не вестись на провокации и не разгонять дезинформацию о «военнослужащих».

Ребят вывезем или мы, или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе. По любому сценарию мы предоставим полную поддержку.

Еще раз – для меня и всего МИД достаточно двух слов «Гражданин Украины», чтобы сделать все, чтобы помочь, вернуть, гарантировать безопасность. Это было, есть и будет всегда высоким приоритетом для Украинского государства. Мы не зря прописали это в нашей Стратегии внешней политики.

Всех фанатов истории о том, что государство Украина бросило своих, просьба не беспокоить. Мы своих не бросаем».

Редакция Бессарабия.UA просит читателей доверять только проверенной информации и не способствовать распространению паники. Еще раз акцентируем внимание на том, что задержанные на базе в Кабуле являются не военнослужащими, а сотрудниками иностранной компании. И МИД занимается вопросами их эвакуации именно как граждан Украины, которых государство обязано вывезти из горячей точки.

Мы продолжаем следить за событиями в Кабуле.