судно

Судно APRIL (IMO 9013024, флаг Панамы), на борту которого отравились моряки и в результате один погиб, перевозило ферросилиций, который при намокании может выделять газ. Груз стал одной из основных версий этого ЧП.

Об этом сообщает «Seafarersjournal», передает “Бессарабия.UA”.

Как сообщала “Бессарабия.UA”, из 8 членов экипажа грузового судна APRIL — у 6 были признаки отравления, в результате чего один из них скончался. Умерший – гражданин Украины, остальные – турецкие и грузинские моряки. Судно запросило срочную медпомощь 19 февраля, когда оно следовало из Таганрога (Россия, Азовское море) в Самсун (Турция, Черное море). В момент ЧП плавсредство находилось в Азовском море и подходило к Керченскому проливу.

Пятеро пострадавших были доставлены в Темрюк, а в районе сразу объявили режим «повышенная готовность».

Позже пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко рассказал:

«Был крен 4-5 градусов, произвели вентиляцию, осмотрели состояние танков, перекачали топливно-расходную цистерну уже опустевшую, выровняли балластные цистерны. Крена теперь нет, поступления воды нет, повреждений или деформации корпуса нет, состояние штатное. При любом развитии событий буксировки судна в российский порт не планируется. После завершения всех осмотров судно может быть отправлено в порт приписки — к турецким берегам. Оснований для беспокойства по состоянию судна и груза нет, приняты все меры для обеспечения его безопасности. Никакой угрозы здоровью населения нет».

После выздоровления экипажа и завершения расследования судно продолжит рейс.

На данный момент состояние пятерых эвакуированных моряков улучшилось, они принимают пищу, а тело умершего моряка пока остается на судне. По предварительным данным, это гражданин Турции (ранее сообщалось, что погиб украинский моряк).

Ранее мы сообщали, что судно следовало из Таганрога (РФ) в Самсун (Турция).