сухогруз April

Сразу на двух судах абсолютно в разных концах света зафиксировано массовое отравление членов экипажей.

Об этом сообщает Seafarersjournal, передает Бессарабия.UA.

Из 8 членов экипажа грузового судна APRIL (IMO 9013024, флаг Панамы) — у 6 были признаки отравления, в результате чего один из них — украинский моряк — скончался. Среди остальных членов экипажа — граждане Турции и Грузии.

Судно запросило срочную медпомощь 19 февраля, когда оно следовало из Таганрога (Россия, Азовское море) в Самсун (Турция, Черное море). В момент ЧП плавсредство находилось в Азовском море и подходило к Керченскому проливу. Морской спасательно-координационный центр России после переговоров с судовладельцем приказал судну встать на якорь в Керченском проливе для эвакуации команды.

Причина отравления моряков неизвестна. Предполагается, если весь экипаж подлежит эвакуации, то это означает, что отравление имело химический характер и могло быть вызвано неправильной фумигацией груза. Но если эвакуируют только отравленных моряков, то это может означать пищевое или алкогольное отравление.

Позже поступила информация, что из-за неблагоприятных погодных условий нет возможности эвакуировать моряков. Как только позволит погода, APRIL будет отбуксирован в порт Кавказ.

В Индийском океане, к юго-востоку от Мальдивских островов, по пути из Таиланда через Сингапур в Пуэрто-Рико массовое отравление произошло и на борту LANNA NAREE (IMO 9496939, Таиланд).

Сообщается, что у 18 членов экипажа были признаки отравления. Один из пострадавших скончался. Судно сменило курс и пошло на Мальдивы. Позже все заболевшие моряки были перевезены в Таиланд, а в Мале на судно прибыл новый экипаж. Согласно последней информации, у моряков диагностировали пищевое отравление.