Болградская районная прокуратура в Одесской области заново открыла производство, связанное с демонтажом памятника Ленину в селе Калчева Болградского района. Прокуратура решила, что для прекращения предыдущего производства оснований было недостаточно. Об этом сообщает Радио Свобода.

Напомним, что дело было закрыто после письма из районной администрации, в котором указывалось, что в сельском совете нет средств на демонтаж памятника.

В декабре прошлого года активисты организации «Декомунізація. Україна» составили перечень мест в Украине, где еще можно увидеть памятник Ленину в полный рост или бюст вождя. В Одесской области таких мест оказалось четыре.

Кроме знаменитого калчевского монумента, отказ от демонтажа которого привел к увольнению сельского головы, на указанной территории до сих пор находятся памятник Ленину-ребенку на территории детского лагеря «Юный судоремонтник» в Одессе, бюст Ленина на территории авиазавода в Одессе и памятник Ленину в селе Старые Трояны Измаильского района.

На сегодняшний день село Калчева входит в состав Васильевской громады Болградского района. Теперь вопросами демонтажа памятника придется заниматься руководству новосозданной ОТГ.