Надо же – снова подступает зима! Казалось, лету не будет конца, июль разогрел народ на год вперёд, однако  через две недели календарная зима таки заявится. Её дискомфорт прежде всего почувствуют люди, работающие на воздухе, и особенно почувствуют продавцы, точнее, продавщицы, стоящие с товаром на открытых  торговых площадках.

Впрочем, уже почувствовали. Были ведь и дожди, и утренние заморозки, да и ветреные дни случались. «Начинается», – саркастически морщится зеленщица Лариса, явно игнорируя лирические заявления о том, что «у природы нет плохой погоды», и «каждая  погода – благодать». Ей в этой «благодати» придётся пританцовывать на мёрзнущих ногах всю зиму, поэтому мысль о глобальном потеплении её никак не утешает и тем паче не греет. Знает: у зимы свой норов, она может продемонстрировать его вопреки всем благим ожиданиям.

В общем, бесприлавочные труженицы задворок торгового «Дворика», обретающиеся на пятачке между «Ощадбанком» и «Укрпочтой», настроены на очередные испытания Природой. Хотя им и летом было ненамного лучше: зонтики над овощами и фруктами укрывают от солнца, но не спасают от жары.

Эти базарчики – их в городе четыре – уже были предметом внимания журналистов Бессарабия.UA, как и объектом критики. «Дворик» на проспекте Мира по негативным оценкам лидировал. Вернее, лидировали его неприглядные тылы, – не заметные, когда со стороны проспекта входишь в улочку бутиков с их нарядными витринами, и открывающиеся взгляду, когда сквозь «переулок» попадаешь на хаотичное базарное торжище с непарадной стороны дворика.

Ничто здесь, увы, не  изменилось и не меняется! Остаётся типичный советский базар в закутке, – неопрятный, неряшливый, неблагоустроенный, открытый ветрам, дождям, жгучему солнцу и жгучему морозу. А ещё нагромождение ящиков и самодельных прилавков, торгующие женщины, примостившиеся на тех же ящиках. Каждое утро им приходится раскладывать товар, натягивать или подпирать стойками тенты, если имеются. В дождь эта «крыша» кое-как выручает, но работать всё равно не даёт, стенок-то нет. Вечером – процесс обратный: свернуть, собрать товар, загрузить его в машину, ибо хранить негде. В зимнее время темнеет рано, но территория не освещается, и нередки случаи, когда товар вывозится уже в кромешной темноте.

Сюда перекочевал, вернее, был водворён стихийный рынок, изгнанный из двора домов № 19-20 по проспекту Мира. Там он портил вид, но и на новом месте уж точно не радует глаз. Почему для людей, торгующих излишками садово-огородной продукции, так и не были созданы  человеческие условия, если уж в этом «Дворике» им  нашлось место? Почему не обеспечиваются надлежащие санитарные условия торговли?

Извечная практика показухи: щёки улочки нарумянены, а шея немыта. Где обещанная городской властью крыша над головами продавщиц? Где оборудованные пусть простыми, но удобными прилавками рабочие места? За что, за какие особые услуги торговый люд систематически платит дань «Жилсервису»? Квадратный метр площади ежедневно обходится продавцу в 15 грн, а в целом платят от 45 до 75 грн. При этом туалет платный.

Поскольку торговлей здесь заняты преимущественно и главным образом женщины,  причём отнюдь не молоденькие, обременённые после трудового дня домашней «второй сменой», женщины, которые летом и зимой в таких условиях не только безмерно устают, но ещё и подрывают здоровье, наживая себе болячки, –  напрашивается грустный вывод: наше общество с  властью во главе всё ещё не научилось заботиться о женщинах предметно, без понуканий со стороны, сочувствовать им, ценить их труд. Впечатление от «Дворика» – тому подтверждение.