Все началось с бабушек, торгующих на улице соленьями и зеленью. Такие бабули всегда были, не исчезли они никуда и сейчас. Большую часть дня в холод и в зной они сидят на табуретках в надежде пополнить свой скудный бюджет. На некоторых «точках» к ним присоединились торговцы овощами и фруктами, так возникли в Измаиле стихийные рынки. Горожан привлекали сюда доступные цены и возможность купить домашний продукт. Но городское руководство посчитало, что такая торговля антисанитарна, да и диссонирует с благообразием центральных улиц.

Мэрия решила собрать всех торгующих на проспекте Мира в одной локации. Место выбрали хорошее, «проходное» — в тылу офиса Ощадбанка.

Однако вместо того, чтобы оборудовать доступные рабочие места для уличных торговцев – ведь боремся же со стихийной торговлей, – здесь проложили улицу презентабельных павильонов. Понятное дело, что у тех, кто торговал квашеной капустой и огурцами, денег на аренду здешнего магазина не хватит, да и ассортимент их не столь велик. Бабушек снова усадили на их табуретки, на задворки красивых магазинчиков – пусть себе торгуют! Нет здесь ни навеса, ни освещения. Туалет, правда, есть, но платный – 3 гривны. Как ни странно, покупателей на этом «застенном» рынке значительно больше, чем в павильонах.  

Я ни в коем случае не хочу обидеть владельцев или арендаторов магазинчиков. В них чисто, уютно, ассортимент продукции широкий, на товар имеются необходимые документы. Да и цены довольно демократичные.

Сказать я хочу о другом. Если мэрию не устраивают стихийные рынки, то почему она не создала людям элементарных условий для торговли на улице? Здесь, конечно, есть несколько металлических прилавков, но они слишком высокие и широкие, торговать с них под куцыми навесами неудобно. Люди ими практически не пользуются.

Я поинтересовалась у первого заместителя городского головы Родиона Абашева, нельзя ли для людей сделать общий, но большой комфортный навес? Родион Анатольевич пообещал, что опорную конструкцию для навеса установят лишь в следующем году. Половину средств выделит городской бюджет, остальные заплатит ОК «Торговый дворик». Но минимум зиму и весну люди просидят под снегом и дождем.

Им, конечно, не привыкать. Только какой интерес той же бабушке идти на этот «дворик», если ей удобнее вынести табуретку и расположиться возле своего дома? Что там, что там — условий никаких. А мэрия продолжает бороться со стихийной торговлей…