Несколько дней назад на сайте Бессарабия.UA была опубликована статья «Построили, поработали, а теперь пусть власть убирает». Напомним, что речь в ней шла о демонтаже торговых точек перед выходом на пляж Катранки. После публикации в нашу редакцию обратилась владелица одного из разрушенных магазинов Ольга Лахман.

По словам Ольги, в собственном магазине на побережье они работают уже почти тридцать лет. В самом начале своей коммерческой деятельности семья Лахман арендовала участок для ведения бизнеса, заключив договор с Татарбунарской райгосадминистрацией. До 2012 года никаких проблем по уплате арендной платы у предпринимателей не было.

Но после внесения изменений в Земельный кодекс Ольге, как и ее соседям по торговым участкам, сообщили, что на аренду используемой ими земли будет объявлен конкурс. Однако дальше разговора дело не пошло.  Поэтому в следующем сезоне владельцы магазинов продолжили свою работу.

Ольга Лахман утверждает, что все налоги на свою деятельность они платили. И были отнюдь не против по-прежнему оплачивать аренду участков. Но перечислять деньги оказалось просто некому и некуда. Все это время магазины обустраивались, улучшались, оснащались новым оборудованием и техникой.

Осенью предыдущего года земля, на которой стояли уже разрушенные сегодня магазины, была передана в собственность Лиманской ОТГ. После этого глава громады Василий Резниченко с предпринимателями общался несколько раз. Но информация, которая озвучивалась людям, разнилась. Изначально владельцам магазинов было сказано, что они остаются на своих местах. Затем им предложили переместить магазины ближе к селу, чтобы они могли на законных основаниях платить налог в сельский совет. Затем объявили, что они должны сами демонтировать свои торговые точки. Ольга Степановна рассказывает, что разговаривал Василий Иванович со всеми отдельно, никаких общих сборов по решению проблемы не проводилось.

В начале минувшей недели на место расположения спорных объектов заехала тяжелая техника. По утверждению Ольги Лахман, владельцев об этом никто не предупредил. В магазинах, в частности, в строении, принадлежащем самой Ольге, осталось все торговое оборудование, холодильники и морозильные камеры, личные вещи хозяев.

Стоит отметить, что большая часть техники, стеллажей и прилавков в таких магазинах – это материальные ценности, переданные владельцам во временное пользование поставщиками продуктов и напитков. По условиям договора, хозяева магазинов несут ответственность за их сохранность и должны возместить ущерб в случае их исчезновения или порчи.

Но выяснить, куда делось оборудование, сейчас не представляется возможным. Со слов Ольги, строения разрушали люди, которых в громаде никто не знает. Кроме того, работы выполнялись с помощью трактора, на котором отсутствовали номерные знаки.

В последней беседе с главой громады Ольга выяснила, что другие предприниматели, владеющие незаконными торговыми точками (в громаде такие есть в нескольких местах), в конце сезона передавали в сельский совет подарки в виде оргтехники. О том, что вопрос можно было решить подобным образом, семье Лахман ранее никто не сообщал.

Два дня назад Ольга обратилась в Лиманский сельский совет с целью написать заявление на аренду одного из строящихся на месте ее бывшего магазина помещений. Но ей ответили, что она пришла рано, а вопрос можно будет решить дней через десять. До этого части предпринимателей сообщили, что им нужно заплатить за постройку новых магазинов по пять тысяч долларов. При этом договор аренды с ними подпишут только на пять лет.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию адвоката по земельным вопросам Андрея Кочурова. По его словам, для того, чтобы разобраться с вопросом аренды, следует изучить все имеющиеся у предпринимателей документы, а также документы, подтверждающие передачу указанных участков в собственность Лиманской громады. Что касается демонтажа строений, то надо понимать, кем и когда принималось соответствующее решение. А главное, каким образом эти сведения доносились до второй стороны конфликта. Согласно требованиям законодательства, сельский совет должен был вручить предпринимателям уведомление о необходимости демонтажа с четко определенными сроками.

Как будут развиваться события на берегу моря в Катранке дальше, неизвестно. Но стоит учитывать, что до начала курортного сезона осталось буквально две недели. И люди, занятые в сфере торговли на курорте, должны как-то планировать свою деятельность. Пока они этого делать не могут.