дети

По словам родителей, они будут вынуждены пойти на такой шаг, если в их селах в ближайшие дни не решится вопрос с работой детских садов. На сегодняшний день все садики в громаде закрыты по причине того, что детей в них нечем кормить.

Нет, к счастью, продукты в регионе не закончились. И, как утверждает руководство ОТГ, деньги на их закупку в громаде тоже есть.

Проблема в том, что согласно действующему законодательству, покупать продукты для обеспечения питания детей в детских садах и школах их учредители могут только посредством открытых торгов через Прозорро. Стоит заметить, что первые тендера на закупку продуктов для дошкольных учреждений созданный 29 декабря 2020 года отдел образования Сафьяновской ОТГ объявил уже 6 января. Поэтому руководству громады предъявлять претензии в такой ситуации довольно сложно.

Однако большинство из этих тендеров на текущий момент так и не состоялись.

Прокомментировать ситуацию журналисты Бессарабия.UA попросили старосту села Каменка Ивана Лефтерова. Как рассказал нам Иван Алексеевич, причин срыва тендеров несколько. По некоторым из них просто не нашлись поставщики. Другие сорвались по причине жалоб участников в Антимонопольный комитет. После этого их пришлось объявлять заново.

При этом других проблем, мешающих работе дошкольных учреждений, в громаде сейчас нет. Детские сады полностью обеспечены энергоносителями, персонал готов приступить к своим обязанностям. Более того, руководством ОТГ принято решение о продлении работы садиков в летние месяцы. Речь идет о том периоде, когда в помещениях обычно проводятся ремонтные работы.

В этом году персонал учреждений, воспользовавшись вынужденными каникулами, ремонт уже провел. Поэтому дети смогут походить в группы подольше, чтобы наверстать упущенное.

Что касается вопроса поставки продуктов, то руководство громады рассчитывает на то, что он решится в ближайшие дни.