Одной из щекотливых тем, поднятых на прошедшей на днях сессии Болградского районного совета, стала судьба открытого в прошлом году президентом Украины Мемориала славы на центральной площади Болграда.

Тему памятника, вокруг реконструкции которого в свое время было сломано немало копий, подняли в связи с тем, что, по словам городского головы Болграда Сергея Димитриева, оказывается, до сих пор не до конца оплачены все работы по его сооружению, а также еще идет уточнение некоторых деталей проекта.

Однако, оказалось, что некоторых депутатов интересует не завершение проекта, а само существование памятника в его теперешнем виде.

Свое мнение по этому поводу высказал глава фракции «Коммунисты за нову державу» в  Болградском районном совете Борис Кальчев. Он считает, что надо спилить и убрать заднюю часть мемориала, которая символизирует подвиг воинов Второй мировой и сегодняшнего дня, и связывает их через годы, так как она выполнена из метала без всякого покрытия, который ржавеет и, по его мнению, выглядит неэстетично.

Своего коллегу поддержал и дополнил депутат от партии пенсионеров Петр Кирпик, который посоветовал сдать спиленный метал на металлолом.

Напомним, что по замыслу автора Александра Папанова, задний план памятника — это два металлических крыла с силуэтами советского и современного украинского воинов, что символизирует связь поколений защитников Родины. На крыльях расположены таблички с фамилиями воинов Красной Армии, погибших при освобождении Бессарабии в 1944 году, и уроженцев района, погибших в 2014-2015 годах, защищая целостность и независимость Украины.

То, каким быть новому памятнику, так как старый, построенный в 1967 году, необходимо было реконструировать в связи с аварийным состоянием, болградцы решили во время общественных слушаний, прошедших в октябре 2017 года. Тогда из трех предложенных вариантов жители Болграда выбрали именно тот, который и был воплощен в жизнь. За этот проект проголосовали все участники слушаний, кроме одного.

Тогда же автор проекта ответил на все возникшие у болградцев вопросы и объяснил суть каждого элемента мемориала. В том числе было найдено взаимопонимание в вопросе того, что братская могила, в которой захоронены останки воинов-освободителей, останется на месте (правда, сейчас этот элемент комплекса оказался за пределами основной композиции, что также вызывает нарекания жителей города, но зато был капитально отреставрирован).

Однако, как видим, некоторые «несогласные» продолжают муссировать тему памятника. Сегодня они из атеистов уже перекрасились в истинно верующих и не взрывают церквей, но зато нашли памятники, которые можно разрушить (наверное, в отместку за демонтаж памятников коммунистическим лидерам).