Обсуждение этого вопроса чревато тем, что в селе могут повториться события почти столетней давности. Об этом журналистам «Суспільне», приехавшим с целью выяснить почему на юге Бессарабии так настойчиво игнорируется закон о декоммунизации, заявил один из жителей населенного пункта, который прославился на всю Украину тем, что в нем до сих пор стоит уже последний в области памятник Ленину.

О каком кровавом бунте в 30-годы прошлого столетия идет речь, нам выяснить не удалось. А вот о проблеме, вызывающей недовольство жителей села Калчева (Болградский район) в наше время, уже неоднократно писали все региональные и всеукраинские СМИ.

Для начала напомним, что именно протесты жителей села, не согласных с решением властей демонтировать памятник Ленину, стали причиной досрочной отставки бывшего сельского главы Анатолия Касима. Не поддержали тогда эту идею и большинство депутатов сельского совета.

Сегодня в связи с реформой децентрализации вопрос о сносе памятника, вызывающего столь ожесточенные споры, придется решать уже в рамках новосозданной Васильевской громады. Ее глава, Петр Бойчев рассказал журналистам, что местные жители считают монумент в центре села памятником историей, и придерживаются мнения, что он должен остаться на своем месте. Петр Дмитриевич склоняется к мирному решению проблемы путем уговоров и убеждений несогласных. По его словам, жители Калчева «свято чтят» память Ленина, поэтому приступать к демонтажу памятника можно только после достижения консенсуса.

Кстати, по состоянию монумента об особом почтении к тому, в честь кого его в свое время воздвигли, сказать нельзя. Постамент, на котором установлена фигура вождя, напоминает старый забор перед давно заброшенным сельским домом. С камней, из которых он состоит, давно сошла почти вся известь. Хотя деревья вокруг него, судя по их виду, белили не позднее прошедшей весны.

При этом местные жители заявляют о намерении реконструировать скандальную скульптуру, превратив ее в памятник основателю села Янко Калчеву. И даже утверждают, что эти две исторические личности имеют значительное внешнее сходство. Найти портрет Калчева нам также нигде не удалось, поэтому нашим читателям, как и представителям Украинского института национальной памяти, возможно, придется верить на слово.

При этом руководитель южного отдела указанного института Сергей Гуцалюк уверен, что памятник рано или поздно, в зависимости от решения громады, будет демонтирован либо переделан. А те, кто сегодня призывает народ к неподчинению закону о декоммунизации, понесут ответственность согласно законодательству.

Что касается самой реконструкции памятника, то староста села Георгий Касим утверждает, что денег на нее нет. Впрочем, денег нет и на демонтаж конструкции, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор.

По словам главы общественной организации «Декоммунизация. Украина» Вадима Позднякова фактическая численность памятников, которые должны были быть демонтированы в рамках декоммунизации в Украине, на самом деле может быть больше, чем об этом известно представителям власти и журналистам.