В середине прошлого месяца журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» удалось побывать в уникальном учебном заведении юга Одесчины – Болградской гимназии им. Г.С. Раковского. Она была основана еще в 1858 году на запрос болгарской общины. И заведение, в свое время имевшее даже собственную типографию, стало настоящим культурно-образовательным центром и дало путевку в жизнь целому ряду выдающихся деятелей независимой Болгарии.

Здесь, демонстрируя уникальность гимназии, уместно упомянуть, что в школе были подготовлены два премьер-министра Болгарии, два генерал-полковника Вооруженных сил Болгарии, академик и ректор Софийского университета, основатель болгарской национальной оперы, министры финансов, министры юстиции. Такой школой  не обладает даже Болгария.

Руководить таким «седовласым» учебным заведением с большим историческим прошлым – непростая миссия, с которой может справиться не каждый. Но когда на себя бразды управления взяла хрупкая женщина, то это вне всяких сомнений вызывает уважение и даже восхищение.

«Железная леди» поневоле

Имя Снежаны Ильиничны Скорич, нынешнего директора гимназии, стало особенно известно в начале этого года, когда Одесский облсовет должен был продлевать с ней контракт.  Непонятный «пасьянс» некоторых политсил в облсовете растянул эту процедуру практически на два месяца. В защиту Снежаны Скорич прошедшей весной поднялась общественность Болграда, ее родной педколлектив, родители, учащиеся, выпускники гимназии не только в Украине, но и в Болгарии.

Никто из сотрудников не видел своего руководителя в мрачном расположении духа в этот сложный для нее период. Такая ответственная руководящая должность научила некогда мнительную и сентиментальную Снежану Ильиничну прятать все эмоции глубоко в душе. А дома, в Зализничном, за нее переживали семья, больные родители, для которых нервный стресс мог обернуться плачевно.

«Я живу с родителями. И моя главная задача – сберечь их здоровье и жизнь. События, связанные с моим назначением, очень сильно ударили по их слабому здоровью. И для меня был не столь важен исход продления контракта, сколько благополучие родителей. Я не могла себе тогда позволить ни плакать, ни расстраиваться. Нотки сентиментальности в моем настроении могут проскальзывать только тогда, когда в каком-то фильме обижают животных. Но впадать в уныние из-за жизненных перипетий и проблем я себе не могу позволить», – рассказывает директор гимназии.

Непростое бремя ответственности

Наше общение со Снежаной Ильиничной продолжалось на протяжении нескольких часов. И у нее особым огнем загорались глаза, когда она проводила экскурсию по «оазису всей своей жизни», «святыне» – Болградской гимназии. Не менее воодушевленно она рассказывала о своих дочках, которых считает самой большой благодатью и подарком судьбы.

«Болградская гимназия – исторически особенное учебное заведение. И она вызывает интерес не только в Украине, но и в Болгарии. Поэтому бремя ответственности мы несем с огромной честью и миссией, поскольку понимаем, в каком заведении работаем. И у нас есть ответственность не только перед родителями и учениками, но и перед историей и памятью тех людей, которые создавали имидж нашего учебного заведения, которому уже более 160 лет.

Среди первых выпускников нашего учебного заведения – первый премьер-министр Болгарии еще XIX века, первый ректор Софийского университета, первые генерал-полковники, первые министры независимой Болгарии. Такая история – это действительно большая ответственность. Но мы не страдаем от этого, наоборот, гордимся этим и стараемся в таком же духе воспитывать и гимназистов (их у нас сегодня 508), чтобы они гордились тем, что закончили именно это учебное заведение, стали настоящими патриотами, полноценными личностями и достойно представляли и наш край, и всю Украину в Европе, мире – где бы они ни были», – с особенной теплотой рассказывает Снежана Ильинична.

Мифы о Болгарии

Такой имидж гимназии как играет ей на руку, так и вызывает появление дезинформации. Некоторые личности стараются сформировать неправильное представление об учебном заведении, что якобы «гимназия находится под надежным финансовым крылом Болгарии». Как выяснилось, это глубокое заблуждение.

Учебное заведение пребывает в областном подчинении, поэтому практически вся модернизация гимназии, обновление материально-технической базы, заработная плата педколлективу, организация бесплатного питания детей, проживающих в интернате, осуществляются за средства балансодержателя – облсовета. Болгарская сторона оказывает посильную помощь в развитии гимназии, но она не столь велика, как ее описывают в социальных сетях. В частности, речь идет в основном о гуманитарной помощи.

К примеру, в то время когда в Украине еще не было учебников по болгарскому языку и литературе, Болгария предоставляла свою литературу, которая не была адаптирована к украинским учебным программам. Поэтому учителя гимназии использовали их выборочно и готовили индивидуальные задания для каждого учащегося. Подготовка педагога к такому уроку занимала колоссальное время. Сейчас учебники по болгарскому языку и литературе, к счастью, уже издаются за государственные средства.

Помимо вышеперечисленного, Болгария обеспечивает гимназию историческими и географическими картами, портретами выдающихся личностей, программной литературой. Поэтому фонд местной библиотеки впечатляет – более 40 тысяч экземпляров книг.

Еще было несколько крупных презентов на юбилеи гимназии. В 2008 году Болгария подарила учебному заведению школьный автобус, народные костюмы и инструменты. В 2018 году, к 160-летию гимназии, болгарская сторона перечислила на валютный счет средства в размере 75 тыс. евро.

Удачно завершенная «семилетка»

Совместными усилиями учебное заведение стало выглядеть презентабельно. За семь лет руководства С.И. Скорич удалось завершить ремонт и утепление фасада гимназии, капитальный ремонт школьного двора, установку системы противопожарной сигнализации, заменить окна и двери в интернате и т.д. Этот фронт работ делался за средства областного бюджета и при финансовой помощи меценатов.

Трепетно чтя исторические традиции учебного заведения, не забывают здесь и о вызовах современности.

«В нашей работе появляются разные новации, призванные обеспечивать качественный учебный процесс. К примеру, кабинет дистанционного образования, который стал одной из первых ласточек в области.  Это было еще тогда, когда дистанционное образование не проходило в том формате, в котором оно практикуется сейчас. Кабинет открывался к 160-летнему юбилею гимназии. Мы в своем роде даже опередили время.

После этого последовала еще одна идея. Практически в каждой параллели средней и старшей школы есть классы, изучающие углубленно английский язык. Соответственно для таких учащихся необходим лингафонный кабинет, где с помощью специальной компьютерной программы можно прослушивать тексты, тренировать произношение. Конечно же, мы оборудовали и такой кабинет.

На сегодняшний день нужно поднимать и уровень материально-технической обеспеченности кабинетов болгарского языка и литературы. Поскольку это, как говорится, наш конек. Один кабинет уже отремонтирован и оснащен необходимой мебелью, закупается техническое оборудование, которое к 1 сентября будет установлено», – сообщила директор гимназии.

Душа гимназии – ее ученики

Конечно же, богатство каждой школы – ее ученики. И показатель успешности образовательного учреждения – его востребованность. Болградская гимназия им. Г.С. Раковского за последние пять лет почти в 1,5 раза увеличила свой ученический контингент. И об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные, которые привела нам Снежана Скорич. Так, в 2016 году в гимназии обучались 397 детей, в 2017 году – 419, в 2018-м – 431, в 2019-м – 463, в 2020-м – 492, в 2021 году – 508. И уже с 1 сентября ожидается «полный аншлаг» по заполняемости первых классов.

Отметим, что учащимися гимназии являются дети практически из всех сел бывшего Болградского района и некоторых населенных пунктов Тарутинского района. Для школьников из близлежащих сел организован подвоз на автобусах. Ежедневно тремя школьными автобусами осуществляется четыре рейса в разных направлениях.

А для детей из отдалённых сел предоставляется при необходимости место в интернате, рассчитанном на проживание шестидесяти гимназистов. Здесь учащиеся обеспечены бесплатным пятиразовым питанием и проживанием.

Ни для кого не секрет, что болгарский язык в гимназии изучается с 1 по 11 классы в обязательном порядке. И даже при этом не все гимназисты являются болгарами по происхождению. А болгарская литература появляется уже в старших классах. Кроме этого, есть два спецкурса – история Болгарии, а также обычаи и традиции болгар.

«Общеизвестно, что часть наших выпускников поступают в высшие учебные заведения Болгарии. Но гимназия ни в коем случае не занимается агитацией в этом направлении. Нам также интересно, чтобы образованные родолюбивые дети оставались в нашем крае, стране и строили наше будущее. Но у детей есть выбор, которым они имеют право воспользоваться. Потом ребята, попадая в другую страну, откуда открывается путь в Европу, достаточно успешно там себя реализуют. К нам приходит большое количество отзывов благодарственных писем из разных учебных заведений за воспитание детей. Возможно, в школе они не были лидерами, но зато они это видели и чувствовали. Потом выпускники гимназии, куда бы не поступили, становятся старостами курсов, активными участниками общественной жизни вузов. Друг другу в Болгарии они активно помогают. Таким образом, здесь создается определенное сообщество студентов, выходцев из Бессарабии», – поведала Снежана Ильинична.

Болгарские перспективы

Хорошей новостью для гимназистов является то, что между Болгарией и Украиной заключен ряд договоров о сотрудничестве в сфере образования, культуры и т. д. В частности, в договоре от 1993 года указано, что Болгария принимает на обучение детей болгарского происхождения. В этом документе значится, что лучший выпускник Болградской гимназии им. Г.С. Раковского («първинец») по решению педагогического совета получает право без вступительных экзаменов поступить в любой вуз Болгарии на любую специальность. Позже появилась еще одна возможность: победитель всеукраинского этапа олимпиады по болгарскому языку и литературе, если занимает первое место и является одиннадцатиклассником, получает такое же право.

«Практически каждый год «първинец», которого мы определяем, и победитель всеукраинской олимпиады поступают свободно в Болгарию. В этом году лучший наш выпускник выбрал специализацию «IT и компьютерные технологии» в болгарском вузе.  «Първинец» выбирается на основе подведенных итогов за все годы обучения в гимназии. Также учитываются призовые места в олимпиадах всех уровней, работы МАН, общественная активность, участие в художественных коллективах», –  подчеркнула С.И. Скорич.

Обычные абитуриенты при поступлении в болгарские вузы должны сдать комплексный тест, куда входят вопросы по болгарскому языку, литературе, истории Болгарии.  Раньше, до начала пандемии, эти экзамены проходили на базе гимназии. Сюда приезжала международная комиссия из Министерства образования и науки Болгарии, а также областного департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации.

Учащиеся гимназии чувствуют себя увереннее, поскольку тест для них проходит легко. Когда ребенок поступает, он указывает в порядке приоритетности пять специальностей, на которые он хочет попасть учиться.

«Гимназисты поступают на первые и вторые специализации в списке приоритетных профессий. В последние годы наши дети стали выбирать китаистику. Ведь сейчас китайский язык входит в обиход и очень востребован. Кроме того, приоритетными направлениями образования среди выпускников гимназии являются международные отношения и право, юриспруденция, туризм и менеджмент. Популярностью среди гимназистов пользуются высшие учебные заведения Софии, а также вузы в Одессе и Киеве», – отметила руководитель.

Уникальные гимназистские традиции

К сожалению, в последние годы среди выпускников гимназии нет желающих связать свою жизнь с педагогикой.  Поэтому в учебном заведении ежегодно проводится День ученического самоуправления, чтобы продемонстрировать все особенности учительской профессии.

«В этот день старшеклассники заменяют учителей и проводят уроки. Но в этой традиции есть и одна особенность – создание команды администрации из учащихся. Обычно президент ученического самоуправления исполняет роль директора. Изначально готовится посильный для детей перечень заданий на целый день. К концу рабочего дня в кабинете директора собирается вся администрация, наши учащиеся-дублеры, подводятся итоги, даются рекомендации, которые будут им полезны в будущем в студенческой жизни и профессиональной деятельности», ­– добавила директор гимназии.

В учебном заведении с 2008 года ввели еще одну уникальную традицию. Самым выдающимся людям (выпускникам, сотрудникам, общественникам, меценатам), которые своей деятельностью укрепляли имидж учебного заведения или оказывали помощь, поддержку, защищали интересы гимназии в определенных направлениях, присваивается звание «Почетный гимназист» и вручается медаль собственного дизайна. За все годы такое звание получили 32 человека.

Опыта и квалификации не занимать!

В плеяде почетных гимназистов – заместитель директора по научно-методической работе Наталья Кара, учитель болгарского языка и литературы, которая имеет высшую квалификационную категорию ­и звание «учитель-методист». По инициативе директора гимназии в 2018 году ей присвоено звание «Отличник образования Украины», а при поддержке облгосадминистрации – «Заслуженный учитель Украины». В этом году, чтобы отметить еще раз ее заслуги (Наталья Васильевна работает здесь с 1993 года, с момента возрождения гимназии), она стала «почетным гимназистом». Под началом Н.В. Кара в разработке программ методических пособий работают еще два болгариста – Елена Караилиева и Наталья Богдева. Один из делегированных преподавателей из Болгарии Иво Христов также принимает участие в этом направлении.

Стоит отметить, что педколлектив гимназии относительно молодой. Из 43 сотрудников только четыре педагога пенсионного возраста.

«Уровень зарплаты в гимназии на десять процентов выше, чем в других школах, из-за соответствующего статуса учебного заведения. Но, несмотря на хорошие условия труда, у нас начинает чувствоваться педагогический кадровый голод. В гимназии в последние годы своеобразный «беби-бум» среди преподавателей. Много молодых специалистов ушли в декрет, а заменить их некому. Поэтому мы вынуждены догружать тех педагогов, что остались», – сетует Снежана Ильинична.

«Золота» и «серебра» в достатке

Но есть и приятные моменты для гимназии. На обложке учебника четвертого класса по болгарскому языку, который сейчас находится в печати, будут фотографии детей гимназии. И гимназисты достойны такого признания. В этом году в учебном заведении из 41 выпускника восемь детей закончили обучение с медалями. Шесть гимназистов получили золотые медали, а два – серебряные.

Кроме того, в 2021 году четверо детей стали обладателями премии Одесского областного совета. Гимназисты, призеры всеукраинских олимпиад по болгарскому языку и литературе, становились стипендиатами Президента Украины.

«Талантливых детей гимназия поощряет поездками в Болгарию. До карантина гимназисты часто выезжали в страну на языковую практику в летние лагеря, на международные фольклорные фестивали. Последние годы мы посещали болгарский город Котел, родину Георгия Раковского, в рамках проекта «Эразмус плюс», организованного общиной Сливена (Болгария)», –  сообщила директор гимназии.

Культурная жизнь

К слову, Снежана Ильинична на протяжении всех школьных лет была участницей хореографического ансамбля «Вдохновение» в Зализничном. Каждый день она получала удовольствие, занимаясь танцами по пять-шесть часов. Свою любовь к искусству руководитель воплотила и в гимназии, всячески поддерживая и развивая два художественных коллектива – вокальный «Здравец» и хореографический «Хоро».

«Руководители этих коллективов – преподаватели, делегированные из Болгарии. Недавно ансамбль «Здравец» участвовал в гала-концерте финалистов конкурса фестиваля «Чистые росы». Вокальный ансамбль имеет звание народного, а хореографический – образцового. 

Этот год в гимназии юбилейный: исполняется 20 лет ансамблю «Хоро», 200 лет со дня рождения Георгия Раковского и 200 лет – Болграду. Мы не можем остаться в стороне от этих мероприятий. Я вхожу в состав оргкомитета по организации празднеств.

Для ансамбля «Хоро» мы сделали большой подарок. Во втором семестре прошедшего учебного года был проведен капитальный ремонт в хореографическом зале. Помещение находится на другой территории, поэтому все делалось втайне от участников коллектива. 27 мая т. г. состоялось официальное открытие этого хореографического зала. Осенью планируем проведение большого юбилейного концерта, скорее всего, на сцене районного Дома культуры.  Хотя у нас есть прекрасный актовый зал, но он всего на 150 посадочных мест.

До карантина стали замечать, что на обычные школьные мероприятия приходит столько людей, что они стоят на балконе, в фойе, наблюдают за происходящим из окон. Поэтому в последнее время некоторые мероприятия, где предполагается полный аншлаг, выносим в Дом культуры», –  делится планами С.И. Скорич.

В конце публикации хотелось бы подчеркнуть, что не место красит человека, а наоборот. Круглосуточная забота о гимназии, активная общественная позиция руководителя все больше укрепляет репутацию гимназии не только в Бессарабии, но и далеко за ее пределами.

История в душе, гордость – в глазах, в речах­­– постоянное сравнение гимназии со святыней

«Я пришла работать сюда в 2004 году. Прошла все этапы карьерного роста: от простого учителя до заместителя по учебно-воспитательной работе. Начинала свою педагогическую деятельность в сельской школе.

Когда в гимназии работала моя бывшая учительница математики, она сообщила мне, что здесь открылось место историка. Предложила прийти попробовать. Раньше в гимназию педагогические кадры набирали на конкурсной основе. Я сказала своему бывшему учителю: «Где гимназия, а где – я!». Для меня это было учебное заведение просто запредельного уровня!

Но так случилось, что через несколько лет я все-таки попала сюда по инициативе предыдущего руководителя, которая взяла меня на должность заместителя. Когда я оказалась здесь, то поняла, что гимназия действительно святыня», ­­­­– вспоминает Снежана Ильинична.

Завершилась наша экскурсия по гимназии у бюста Георгия Раковского, чье имя гордо носит учебное заведение. Как оказалось, таких скульптур всего три: в Болградской гимназии, родном городе Г.С.  Раковского и на центральной площади в Софии. Автором этих бюстов является скульптор из Болгарии Иван Лазоров. Устремлённые вдаль глаза основателя гимназия, вероятно, с гордостью наблюдают, как его детище живет как маленькое государство со своими символами (гербом и гимном) и традициями, которые с годами только приумножаются достойными и целеустремлёнными руководителями.