Выпускной вечер в школе – пожалуй, самый волнительный момент в жизни как самих детей, так и их родителей: выпускники понимают, что детство ушло безвозвратно, и в стены родной школы в качестве учеников им уже никогда не вернуться, а мамы и папы вынуждены как данность принимать не только это, но и то, что их наследники рядом останутся теперь совсем короткое время, что они уже самостоятельные люди, способные принимать решения, не спрашивая родительского совета.
В последние годы с расширением спектра услуг, предлагаемых различными предприятиями и частниками, занимающимися организацией торжеств, выпускной вечер стал для родителей достаточно накладным мероприятием. Готовиться к нему начинают буквально с сентября – то есть практически за девять месяцев до самого события.
Как правило, закупками и заказами занимаются в классе несколько родителей, не только имеющих больше свободного времени, но и способных принимать нужные решения и выбирать из предлагаемого наиболее подходящее.
О том, что входит в подготовку последнего школьного вечера и сколько это может стоить, попытаюсь рассказать на примере подготовки к выпускному моей дочери, которая в этом году оканчивает восьмую школу.
Первым делом родителям выпускников надо было забронировать ресторан и зал, где будет проходить торжественное вручение аттестатов. Важно, чтобы по дате эти события совпадали. В нашем случае удалось «застолбить» зал Дворца культуры им. Шевченко на 28 июня на время с 19.00 до 20.30. За эти полтора часа выложили немалую сумму – 6555 грн, то есть по 300 грн с каждого ученика. Предоплату внесли в размере 100 процентов. Но данный этап этим не ограничивается: еще следует отложить денежки на цветы и конфеты учителям – в среднем по 210 грн с каждого выпускника.
Сюда же нужно приплюсовать фото- и видеосъемку. У нас это вышло относительно недорого – по 600 грн с «носа». И то лишь потому, что фотограф будет работать только в день вручения аттестатов, а видеооператор, помимо этого, поснимает еще и праздник последнего звонка. Если говорить конкретно, то оператор запросил за свою работу 400 долларов США – независимо от количества учеников.
Отдельно родители сдают деньги на подарок классному руководителю, в нашем случае — по 250 грн. Есть еще одна статья расходов – подарок школе. В нашем классе было предложено приобрести шкаф в классный кабинет, где учились наши дети. Стоимость его – 7500 грн. Учитывая то, что с прошлого года от собранных денег остались 2000 грн, мы добавили по 250 грн.
Сразу же после торжественной части выпускники и их родители отправляются в ресторан, все услуги в котором, разумеется, уже давным-давно оплачены. Вот наши расходы в ресторане «Фортеця»: ведущая (1000 грн) по 46 грн, музыка (150 долларов США) по 190 грн. Меню согласовывается за полтора-два месяца до назначенной даты. Однако независимо от того, что вы выберете, стоимость визита выпускника в «точку общепита» обойдется в 885 грн, а если родители решат к нему присоединиться, то каждому нужно доплатить еще по 750 грн. Кстати, чуть не забыла, отдельно надо будет заплатить за автобус, который отвезет всех вместе в Крепость. С нас водитель за доставку запросил 1200 грн (как говорится, гулять, так гулять).
Отдельные расходы – это приобретение для мальчика костюма, рубашки, галстука, обуви. И цены здесь, конечно, самые разные. Однако при любом раскладе выйдет не меньше 4 тыс. грн в общей сложности. Для девочки стоимость будет не меньше. Платье можно, конечно, пошить самостоятельно – у кого из мам есть соответствующие навыки. Но в основном наряд заказывают мастеру, а стоимость пошива стартует с цифры 1000 грн. К этому прибавьте расходы на ткань, обувь, сумочку. Немалых денег стоят услуги парикмахера, визажиста, маникюрши. В общем, дай Бог, чтобы вы уложились хотя бы в 5 тыс. грн.
Да, кстати, последний звонок тоже потребует некоторых затрат. В основном, для девушек, которым необходимо приобрести школьное платье и фартук, банты. Мальчики, как правило, идут на это мероприятие в тех костюмах, что им приобрели на выпускной вечер.
Подготовка к школьному вальсу требует тоже денег. С января по май мы ежемесячно за занятия платили по 200 грн. Всего выходит по 1000 грн.
Из дополнительных расходов: гелиевые шары – 30 грн, голуби – 25 грн, ленточки и колокольчики – 30 грн.
Итак, берем калькулятор и подсчитываем. У меня получилось 11 тыс. 625 грн. Вот такая свадьба получается…
Напоследок хочу сказать вот что. В этом году появилась информация о том, что одесские выпускники церемонию вручения аттестатов решили провести в школах, они также массово отказываются от ресторанов. А были известны случаи, когда украинские школьники принимали решение отказаться от выпускных нарядов, а сэкономленные средства перечислить на помощь больным детям. Правильно это или нет, каждый решает для себя. Но одно очевидно: затраченные средства могли бы пойти на более важные цели. Ведь не надо забывать, что после выпускного вечера многим предстоит поступление в вузы, а это тоже солидные траты, тем более, если учебное заведение находится в другом городе.
А вообще, безусловно, нам не жаль для наших детей никаких денег. Пусть они будут счастливы и успешны!