Современный учитель, по мнению родителей и школьной администрации, должен соответствовать многорукой индийской богине Лакшми. То есть, он должен не только успевать преподавать, но еще и решать массу второстепенных, часто не определенных должностными обязанностями, задач. А вот мнение самих учителей при этом мало кого интересует. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Входят ли в современные обязанности школьного учителя выполнение ремонта класса, должен ли педагог убирать территорию школы, насколько сильно учителя должны быть заняты организацией школьных мероприятий – эти вопросы с завидной регулярностью возникают в украинском обществе и при этом вызывают многочасовые споры. Люди, которые призваны обучать подрастающее поколение, на сегодняшний день оказались в сложной ситуации: с одной стороны – еженедельно обновляющиеся требования от администрации, с другой – постоянные разнообразные жалобы и нарекания от родителей учеников.

Чтобы увидеть ситуацию глазами учителей, «Новая украинская школа» провела среди них опрос с просьбой отметить, какие непредвиденные должностными инструкциями требования им выдвигают.

Среди наиболее распространенных учителя назвали требования по уборке классной комнаты, школьного двора, выпалке сорняка, погрузке школьной мебели, поклейке обоев и даже по уборке на кладбище. При этом в штат работников каждого учебного заведения входят уборщики служебных помещений, которые получают заработную плату за уборку всех помещений, в том числе классных комнат и территории школы. Если в школе не хватает уборщиков служебных помещений, такой дефицит кадров не должен компенсироваться силами детей или учителей.

Больной вопрос практически для каждого поколения украинцев с момента независимости нашей страны – это сбор средств с родителей на мебель, шторы в класс, учебники, приобретение бумаги и краски для школьных принтеров, ремонт техники… Почему-то такое положение дел в украинских школах, особенно в регионах, расположенных подальше от крупных городов, стало нормой. И все подзабыли тот факт, что ремонт в школе должен производить ее основатель. Учредителем коммунальных учебных заведений является территориальная община в лице местного органа власти, который и отвечает за содержание и развитие основанного им учебного заведения. Ни учителя, ни родители, ни, более того, дети не обязаны делать ремонт (красить, клеить обои, менять окна и т.д.). Если администрация школы требует от учителей собирать деньги, это уголовное преступление. Как утверждает юрист и соучредитель ОО «Отцы SOS» Роман Бондаренко: «Вначале должно быть письменное распоряжение. Параллельно следует сформировать запрос на руководителя учебного заведения – какие средства выделил учредитель для ремонта кабинета. И просить директора показать запросы, которые он направляет в управление образования. Если таких запросов нет, директор грубо нарушает закон и не выполняет свои профессиональные обязанности».

Пожалуй, один из самых беспокойных рабочих моментов в жизни украинских учителей – это общение учителя с родителями или учениками в нерабочее время. А еще консультирование учащихся во внеурочное время, проведение дополнительных экскурсий, мероприятий, поиск утерянных вещей, запись домашнего задания в дневник… При этом педработники «обязаны соблюдать принципы «дитиноцентризма» и педагогики партнерства в отношениях с учащимися и их родителями» (часть 3 статьи 22 закона «О полном общем среднем образовании»). Роман Бондаренко считает: «Если есть требования от родителей общаться во внеурочное время, нужно тщательно выстроить коммуникацию, например, установить часы, когда можно звонить по телефону. Ведь есть требования закона и должностные инструкции, в конце концов, здравый смысл. Сотрудничество с родителями будет полезным и для учителей, потому что «традиционные» школьные проблемы (вымогательство средств, ремонты, уборка) общие и для родителей, и для учителей. Родители более активны, чем учителя в выявлении и решении школьных проблем, поэтому с ними обязательно нужно сотрудничать, находить точки соприкосновения и действовать для наилучшего обеспечения интересов детей».

Под конец напомним: каждый учитель должен ознакомиться с правами и обязанностями педагогических работников, изложенных в статье 54 Закона Украины «Об образовании». А также с собственным трудовым договором/контрактом и должностной инструкцией, в которых определяется конкретный перечень должностных обязанностей. И учителя, и родители должны знать, что любое требование администрации школы или учредителя должно быть оформлено в письменном виде. Администрация школы всегда должна предоставлять письменные основания для своих требований.

Что же касается родителей, то им бы хотелось напомнить, что учительский труд далеко не каждому по силам. Прежде чем осуждать и выдвигать требования, лучше тщательно разбираться в проблемных ситуациях и не забывать опираться на закон.