«Еврейская община – это институт сервисного характера, реагирующий на общественные запросы: есть потребность в образовании – создается школа, в новом храме – строится синагога». Такова идеальная модель организации украинского еврейства известного диссидента, активиста еврейского сообщества и правозащитника Йосифа Зисельса.

Основные проблемы, стоящие перед современными еврейскими общинами, озвучивались на пресс-конференции 11 апреля, организованной Измаильским государственным университетом в лице ректора Ярослава Кичука.

В пресс-центре «Бессарабского медиа-холдинга» более двух часов журналисты задавали интересующие их вопросы Иосифу Зисельсу. В частности, поднимался ряд «вечных» проблем – реституция еврейской собственности, вопросы сохранения культурного наследия, сохранения мест массовых захоронений, которые в последнее время в Измаиле стали резонансными. Это касается, прежде всего, строительства автосалона «Рено» в парке Богдана Хмельницкого, где с середины XIX века и до 1952 года находилось крупнейшее в Измаиле еврейское кладбище. Строящийся объект будет расположен в прямом смысле на человеческих костях. Ведь в 50-х годах прошлого столетия на новое еврейское кладбище перенесли лишь 101 захоронение. А это лишь малая толика от общего числа могил на старом еврейском кладбище. Коммерческие интересы местных властей сейчас выше духовности, считает Йосиф Зисельс. И такая тенденция присуща не только Измаилу, но и всей Украине. Единственное отличие – это присутствие в некоторых городах (например, во Львове) активистов, которые пытаются в правовом поле отстоять объекты еврейского культурного наследия. Измаильская еврейская община осталась безучастной в решении сакрального вопроса. Ни комментариев, ни каких-то подвижек не было сделано, дабы помочь небезразличным к вопиющему проявлению вандализма журналистам остановить строительство вышеупомянутого объекта.

Сохранения объектов культурного наследия евреев (кладбищ, синагог) – это очень затратная деятельность, заверяет Йосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины («Ваад»). Найти на нее средства очень сложно и внутри страны, и за границей. Однако с 2015 года «Ваад» начал сотрудничество с неправительственной организацией «Европейская инициатива по еврейским кладбищам» (EJCF). Ежегодно на спасение культурного наследия выделяется около 1 млн евро. Однако это капля в море. За четыре года совместной работы было восстановлено порядка 150 кладбищ из 2000 существующих на территории Украины. Пока очередь дойдет до старого еврейского кладбища в нашем городе, пройдут десятки лет. Довольно-таки печальная картина. Но «Ваад» станет помогать только в том случае, если еврейская община Измаила выйдет из выжидающей позиции и возьмет под контроль сохранность объектов своего культурного наследия.

Отметим, что Иосиф Зисельс посетил Измаил с целью проведения цикла лекций на базе Измаильского государственного гуманитарного университета. Лекционные занятия была посвящены проблемам еврейских национальных общин, особенностям развития диссидентства в СССР. Итогом визита, по словам ректора университета Ярослава Кичука, станет открытие на базе ИГГУ центра еврейской культуры.