Рени школы

В школах Орловки и Долинского с начала минувшей недели занятия проходят дистанционно. Все учебные заведения могут работать в обычном режиме, но в учебный процесс вмешались события, не связанные с пандемией, передает Бессарабия.UA со ссылкой на ИзбирКом.

Все населенные пункты Ренийской громады снабжаются водой из артезианских скважин, для работы которых необходима электроэнергия. Коммунальные предприятия в трех селах громады – Орловке, Долинском и Лиманском – накопили долги по оплате за потребленную электроэнергию в таких размерах, что над ними нависла угроза отключения энергоснабжения.

Чтобы не допустить такого развития событий, на очередной шестнадцатой сессии Ренийского городского совета была выделена дотация в размере 114 тысяч гривен для коммунального предприятия «Виктория» села Лиманское. А на внеочередной семнадцатой сессии были предоставлены дотации коммунальным предприятиям «Гарант» (с. Долинское) и «Источник» (с. Орловка) по 30 тысяч гривен каждому на погашение образовавшейся задолженности.

Энергоснабжающей компании были направлены гарантийные письма о том, что деньги для погашения образовавшейся задолженности поступят на ее счет до 15 декабря. Но энергетики обещаниям и гарантиям не поверили и отключили объекты всех трех коммунальных предприятий должников от своих сетей.

В результате осталось без водоснабжения большинство жителей сел Орловка, Долинское и Лиманское. Кроме того, поскольку по санитарным нормам учебный процесс в учреждении общего среднего образования может осуществляться только при наличии в нем проточной воды, то были закрыты школы в селах Долинское и Орловка, а их ученики перешли на дистанционное обучение. Школа в Лиманском снабжается водой из собственной артезианской скважины, поэтому продолжает работать в прежнем режиме. Из-за отсутствия воды были закрыты не только школы, но и детские сады во всех трех упомянутых селах.