интерната

В скором времени из-за реформы Саратская ОТГ может остаться без Михайловской школы-интерната. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Как нам стало известно, 24 марта на пленарном заседании сессии Саратского поселкового совета директор специализированного заведения Виктор Спорыш обратился к депутатам с просьбой о поддержке. Ведь в школе-интернате учатся и проживают дети с особыми образовательными потребностями.

Нам удалось связаться с Виктором Андреевичем и узнать из первых уст, в чем заключается суть проблемы.

«И Кабинет министров, и Министерство образования приняли такое решение, что интернатная система себя отжила. Интернаты надо закрывать, а детей отправлять домой, на обучение в инклюзивные классы», – рассказал нам Виктор Спорыш.

Отметим, что, действительно, в Украине с 2017 года началась реформа интернатных заведений, которая получила название «деинституциализация».

Ее суть заключается в том, что до 2026 года в Украине не должно остаться интернатов в привычном понимании этого слова – дети должны воспитываться в семье. А помогать им в этом должна громада.

Конечно, такая перспектива выглядит очень заманчиво. Но так ли легко реализовать ее на самом деле? И принесет ли она больше пользы, чем вреда?

Непридуманная история

«Вот представьте себе, в Татарбунарском районе есть такие села как Маразлиевка, Желтый Яр. Детей из этих сел нужно отправлять в инклюзивный центр в Татарбунары. Транспорта нет, опекуны – дедушка с бабушкой. Это реальный пример. У нас был такой случай, что 1 сентября служба по делам детей поставила такой семье условия – не заберете ребенка из интерната, перестанем выплачивать пособие. Ребенка забрали, он сидит дома. Возить его в Татарбунары нет возможности», – поделился с нами Виктор Андреевич.

По его информации, в 2018 году Михайловский интернат получил приказ от департамента образования о прекращении набора в 1 класс. Но они хотя бы могли набирать детей в действующие последующие классы: 4, 5, 9. А в прошлом году пришел приказ о полном прекращении набора детей в школу.

По словам Виктора Андреевича, на сегодняшний день в интернате обучается 58 детей. После выпуска 9 класса их останется около 40. (Михайловская школа-интернат – девятилетка – Авт.)

«Будем дальше работать или не будем – мы не знаем. Все находится на стадии разговоров, официального документа о закрытии пока нет. Но нам приходится уже сокращать сотрудников.  Ведь мы не можем больше набирать детей», – рассказал нам директор.

Выход есть или выхода нет?

Единственным выходом из сложившейся ситуации стало обращение к депутатам:

«Виктор Андреевич обратился к нам, к депутатам, приходил на комиссии, просил, чтоб мы взяли школу-интернат на баланс Саратской громады (интернат находится в областном подчинении – Авт.) Но на содержание интерната надо очень много денег, для громады это будет проблемно. К тому же в интернате находятся дети не только из нашей ОТГ, но и из бывших Белгород-Днестровского, Арцизского, Татарбунарского и Тарутинского районов. Захотят ли новосозданные громады финансировать это специализированное заведение – тоже большой вопрос», – рассказал журналисту «Бессарабия.UA» депутат Саратского поселкового совета Иван Дудуш.

Тем не менее, как сообщил нам Иван Иванович, депутаты выразили свою поддержку и направили обращение в Кабинет министров с просьбой не закрывать это заведение. Они надеются, что Кабмин посодействует в решении этого вопроса и найдет финансирование.

Вместо вывода

Как решится судьба воспитанников Михайловского интерната, пока неизвестно. Как и неизвестно, что будет со зданием и материальной базой, которая, по словам директора Виктора Спорыша, соответствует всем требованиям обучения и проживания детей с особыми образовательными потребностями:

«У нас очень хороший ремонт. Двор полностью покрыт облицовочной плиткой, везде установлены пластиковые окна. Есть своя артезианская скважина и своя трансформаторная подстанция. Кроме того, у нас работают специалисты с двумя высшими образованиями. Ведь чтобы работать с особенными детьми, недостаточно быть просто учителем-предметником. Нужно иметь диплом дефектолога. Сегодня такие специалисты могут остаться просто не у дел».

Также по словам Виктора Андреевича, условия школы соответствуют всем требованием «Новой украинской школы»:

«И учебная программа, и материальная база, и наглядные пособия. Это все предназначено для обучения особенных детей. У нас есть и компьютерный класс, и сенсорная комната. Также есть комнаты ЛФК, ритмики и современный классный спортзал. Что со всем этим будет – не знаю. Очень жаль, если это все разворуется, разломается и такой будет финал».