суд

Четвертого октября Одесский окружной административный суд вынес решение по иску украинского моряка о признании противоправными и отмене решений ГКК ИПДМ об отказе в подтверждении квалификации. Правовую помощь моряку на всех этапах оспаривания результатов ГКК оказывали специалисты ПРМТУ, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ПРМТУ.

В январе 2021 года украинский моряк, помощник капитана, обратился в ИПДМ, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить свидетельство специалиста. Экзамен ГКК проходил в формате видеоконференции. «Во время экзамена председатели и члены ГКК предвзято отнеслись к моряку и позволяли себе грубость и предвзятое отношение. Моряк не сдал экзамен ГКК, так как, по мнению комиссии, он неправильно отвечал на вопросы», – информирует ПРМТУ.

Не согласившись с решениями ГКК, моряк обратился в ПРМТУ с просьбой оказать ему помощь и содействие в защите его нарушенных прав. В Инспекцию и Морскую администрацию Украины были поданы жалобы на результаты ГКК и направлены запросы на предоставление официальных видеозаписей заседаний ГКК. Однако Инспекция не предоставила видеозаписи заседаний, а жалобы на результаты ГКК были рассмотрены без участия моряка и представителя ПРМТУ.

В феврале под руководством действующего на тот момент министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия состоялась встреча представителей ПРМТУ с должностными лицами Инспекции и Морской администрации, в ходе которой представители Инспекции не смогли объяснить причины отказа в предоставлении моряку видеозаписей.

По итогам встречи министр дал протокольное поручение о предоставлении всех запрашиваемых материалов, а также поручение провести служебную проверку действий должностных лиц Инспекции.

Лишь после этого Инспекцией были предоставлены расшифровки заседаний и протоколы заседаний апелляционных комиссий, сформированных Инспекцией для рассмотрения жалоб моряк, при изучении которых выяснилось, что в протоколах заседаний есть корректировки диалога, состоявшегося между моряком и членами ГКК. Видеозаписи заседаний ГКК Инспекция так и не предоставила.

Моряк при помощи ПРМТУ был вынужден обратиться в суд с иском об отмене решений ГКК и признании противоправной бездеятельности Инспекции и Морской администрации Украины при проведении заседаний ГКК и рассмотрении жалоб моряка.

В ходе судебного рассмотрения Инспекция не предоставила документы и дополнительные доказательства, которые могли бы опровергнуть требования моряка.

Суд, изучив материалы дела, вынес решение о практически полном удовлетворении требований моряка к Инспекции. Были отменены результаты экзамена ГКК, но не удовлетворены требования моряка о признании бездеятельности Морской администрации Украины и ИПДМ.

Отметим, что данное решение является первым успешным решением в судебной практике о нарушении прав моряка при подтверждении квалификации в ГКК.

ПРМТУ и далее будет оказывать морякам содействие и помощь по защите их прав, а на основании материалов данного судебного процесса будут подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство Украины для обеспечения законности процесса выдачи квалификационных документов морякам и быстрого и объективного рассмотрения их жалоб.