Жаркие сентябрьские дни обманчивы: они навевают ощущение бесконечного лета, а между тем пора каникул и отпусков миновала, холодные дни не за горами. Взрослое население вливается в ритм рабочих осенних будней, школьники и студенчество приступают к занятиям. К счастью, Измаил, несмотря на социально-экономические потрясения последних десятилетий, остаётся “студенческим” городом, в его учебные учреждения ежегодно устремляется местная молодёжь, в том числе из других украинских регионов. Для многих из них одной из важнейших забот, кроме учёбы, становится поиск жилья в чужом для них городе. Не всем хватает средств на то, чтобы оплачивать съёмные квартиры. В таких случаях именно студенческое общежитие становится спасительной “пристанью”. 

Мы заглянули в студенческий городок ИГГУ. Что предлагается здесь иногородним ребятам? Вместе с ректором Я. В. Кичуком прошлись по двум общежитиям университета.

Первое, нередко именуемое «старым», рассчитано на 351 место и по своему устройству является общежитием коридорного типа. Это значит, что на каждом его этаже расположены две кухни и два туалета. В каждой комнате проживают по 2-3 студента. В конце прошлого года здесь провели капитальный ремонт, заменив все окна. Помещения, в которых десятилетиями гуляли сквозняки, стали тёплыми.

На этажах имеются кухни с электроплитами и душевые комнаты.  Душевая представляет собой светлое уютное помещение, стены покрыты плиткой древесного цвета. Тёплую воду сюда подают электрические котлы из смежной бойлерной комнаты.

На первом этаже здания обустроили три спортивных зала: тренажёрный, зал для единоборств и ещё фитнес-студию, пользующуюся популярностью среди девушек.

В общежитиях недавно появились новые, исправно функционирующие гидранты, а также огнетушители и противопожарные щиты. Жильцов инструктируют на предмет правильного использования этого оборудования в случае возгорания. Из соображений безопасности в комнатах общежитий запрещены электроплитки. Электрические чайники, как и фены, входят в список дозволенных приборов.

По словам ректора, обновление старого общежития уже обошлось в 1,5 миллиона гривен. Все работы университет осуществляет за свой счёт.

Ещё полмиллиона стоил ремонт второго корпуса – “нового” общежития, расположенного в нескольких шагах от старого. Процесс замены старых окон на энергосберегающие начался и здесь. В отличие от “старого”, это здание не коридорного, а блочного типа, туалеты присутствуют здесь в каждом блоке.

Комнаты в нем двух-  и трёхместные – всего на 302 места. В распоряжении студентов есть два спортзала и комната для подготовки к занятиям, в которой можно даже музицировать на пианино.

Возможно получение как отдельных мест в комнатах для лиц одного пола, так и отдельных помещений для одного человека или для семейной пары. В обоих зданиях предоставляется доступ к локальной сети Интернета.

Общежития размещены рядом с учебными корпусами, поблизости проходят автобусные маршруты.  В десяти минутах ходьбы – железнодорожный вокзал.

Университет предлагает студентам места в общежитии по демократичной цене в 500-520 гривен. Как пояснила Т.Д. Минчева, руководитель планово-финансового отдела университета, согласно постановлению Министерства образования, предельный размер стоимости проживания в студенческом общежитии не может быть больше 40% от размера академической стипендии. Сироты получают место бесплатно – за счёт государства. Дети участников АТО оплачивают половину стоимости, а другую половину суммы университету перечисляет государство. Поскольку издержки от проживания обычно превышают эти 500 гривен, университету приходится покрывать их из собственных средств, по сути, субсидируя жильцов. Это расходы на отопление, использованную электроэнергию и прочее. Конечно, во время поселения студентов информируют о правилах проживания, просят экономно расходовать электроэнергию и воду. К сожалению, не все с пониманием относятся к требованиям администрации – горящие лампочки в пустых помещениях не редкость…

Неотъемлемой частью жизни общежития стало студенческое самоуправление. Свой студенческий совет создаётся на каждом этаже. Староста этажа следит за порядком на вверенной ему территории. Общежития объединены в студенческий городок.

Я. В. Кичук отметил, что ради безопасности учащихся сегодня во всех крупных аудиториях университета, по периметру зданий, а также в общежитии установлены видеокамеры.

В связи с разразившейся пандемией в общежитии устроены изоляторы, комнаты для размещения людей с недомоганием.

Общемировая вспышка коронавируса не могла не наложить свой отпечаток на студенческий быт. Украина сегодня делится на разноцветные карантинные зоны, и от того, каким из четырёх цветов будет обозначен на карте наш уголок Бессарабии, напрямую зависит жизнь университета и его общежитий.

– Переход Измаила в «красную» карантинную зону обозначает полностью дистанционное обучение, – пояснила первый проректор университета Н.М. Кольцун. – В этом случае мы рекомендуем нашим студентам уехать домой. Это, однако, не значит, что им будет запрещено оставаться в общежитии, за проживание в котором они платят.

Если мы оказываемся в «оранжевой» зоне, то будет возможна смешанная форма обучения: часть студентов – группы до 20 человек – приходят на занятия, а большие лекции, которые слушают 80 – 100 человек, будут читаться дистанционно ­– “онлайн”. Учащиеся могут поселяться в общежитии, приходить на занятия, соблюдая все гигиенические требования относительно ношения масок, респираторов, применения антисептиков и т.д. Мы постараемся сделать так, чтобы группы не переходили из одной аудитории в другую, а оставались в одном помещении. Этим мы уменьшим перемещения по университету. Ещё у нас так составлено расписание звонков, чтобы можно было обучать группы в разные часы и уменьшить число студентов, одновременно находящихся в здании.

Первый курс ИГГУ начнёт учёбу 21 сентября, и две недели студенты будут учиться традиционно, посещая аудитории. Для этого университет предоставил большие залы. Так ребята смогут познакомиться между собой и с преподавателями, понять новую для них систему, отличную от родного для них мира школы.

– Важно, что мы подготовились и к дистанционной форме образования: у нас имеется необходимая техническая основа, а преподавательский состав достаточно «подкован» в компьютерной сфере, – добавляет Я. В. Кичук. – Мы даже устраивали занятия для повышения квалификации школьных педагогов и сотрудников других учебных учреждений.

Сегодня в университете есть аудитории, с кафедр которых можно дистанционно читать лекции. При необходимости на помощь придут технические работники. К услугам студентов, которые не имеют технических средств для обучения «онлайн», предоставлен зал с ноутбуками и подключением к интернету.

Минувшая весна преподавателям вузов, как и школьным учителям, запомнилась большой нагрузкой и новой, непривычной работой, вспоминает Н. М. Кольцун. Люди, привыкшие читать лекции в аудитории, ещё не владели навыками дистанционной работы. Определённые неудобства несёт в себе использование популярной платформы “Zoom”, которую приходится перезагружать каждые 40 минут.

– Конечно, дистанционное обучение с традиционным ни в какое сравнение не идёт, – сетует Наталья Михайловна. –  Это же не просто “механическая” передача знания ­– должно оставаться место и для общения.