В преддверии нового учебного года, когда отремонтированные, еще пахнущие свежей краской классы готовы вновь принять в своих стенах учеников, мы решили проанализировать еще один аспект школьной жизни – обеспеченность школ Измаильщины педагогическими кадрами. Поводом для этого послужила опубликованная несколько дней назад на странице Измаильского центра занятости в Фейсбуке подборка «горячих» вакансий учителей в общеобразовательных заведениях города и района.

На сегодняшний день в поисках новых сотрудников для своих коллективов находятся директора 15 школ. Всего мы насчитали двадцать четыре актуальные вакансии педагогов, которые необходимо закрыть до начала следующего месяца.

На первом месте по востребованности находятся учителя начальных классов. В указанных специалистах остро нуждаются пять школ. За этими цифрами стоят проблемы более сотни первоклашек, которые до сих пор не знают, кто станет их первым учителем. И родителей, до сих пор не получивших вразумительных ответов на вопросы, что нужно купить к школе из одежды и школьных принадлежностей и как будет организовано обучение их детей в классе.  А еще многие из них задумываются над тем, чтобы оставить своих шестилеток еще на один год в детском саду.

Второе место в рейтинге популярных вакансий делят между собой преподаватели физики и информатики. И если с первыми все более-менее понятно, у нас их просто «не делают», то ситуация с недостатком «компьютерных гениев» выглядит довольно странной. Специалистов этого профиля ежегодно на протяжении двух десятилетий выпускает кафедра математики, информатики и информационной деятельности Измаильского государственного гуманитарного университета.

К числу актуальных в школах Измаила и района сегодня относятся вакансии учителей математики, иностранных языков, музыки, изобразительного искусства и трудового обучения, а также логопедов и педагогов-организаторов.

Почему в городе, в котором расположена известная во всей Украине «кузница» учителей, наблюдается такой дефицит педагогических кадров? С этим вопросом мы обратились к специалисту сектора рекрутинга Измаильского центра занятости О. Т. Суворовой.

Как рассказала нам Ольга Трофимовна, выпускники ИГГУ этого и прошедших годов за помощью в трудоустройстве в Службу занятости обращаются довольно часто. И, если с подбором преподавателей физики и химии в городе действительно есть проблемы, то кандидатов, получивших дипломы по другим востребованным специальностям на первый взгляд достаточно для того, чтобы утолить кадровый голод сферы образования. Но проблема в том, что большинство из них имеют огромные перерывы в своей педагогической деятельности и, самое главное, категорически не хотят работать в школе. Не стремятся применять свои знания на практике и те, кто получил педагогическое образование в последние годы. Причина банальна – низкие оклады и высокая ответственность. Особенно неохотно идут в школу мужчины. А как раз они чаще всего выбирают профессию учителей информатики. Но после окончания вуза предпочитают работать в качестве программистов и ІТ-специалистов в частных компаниях. Или уходят на фриланс.

Поэтому руководители учебных заведений сейчас активно пытаются пополнить свои коллективы студентами старших курсов, которым для этого предлагается возможность перевода на индивидуальную форму обучения. Но и среди них особого рвения к работе в школе тоже не наблюдается.

Еще сложнее ситуация с педагогическими кадрами в селах. Ехать туда работать, даже при условии компенсации проезда, не хотят ни опытные, ни молодые преподаватели.

Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года открытых вакансий педагогов на Измаильщине меньше. В конце августа 2019 года их было тридцать восемь. На наш взгляд, здесь сказывается влияние кризиса, охватившего все сферы экономики Украины и заставившего людей, получивших педагогическое образование, все-таки искать возможности для самореализации в школе. Так, мы не нашли на сайте Центра занятости ни одной вакансии ассистента учителя, преподавателя украинского языка, истории и права. О поиске этих специалистов школы не заявляли.

Актуальные вакансии для педагогов Измаила и Измаильского района:

  • Общеобразовательная школа № 1 – учитель начальных классов, учитель информатики;
  • Общеобразовательная школа № 4 – учитель начальных классов;
  • Общеобразовательная школа № 6 – учитель изобразительного искусства и трудового обучения, учитель физики;
  • Общеобразовательная школа № 9 – учитель немецкого языка;
  • Общеобразовательная школа № 10 – учитель математики, логопед;
  • Общеобразовательная школа № 11 – учитель начальных классов, учитель информатики, учитель музыки;
  • Общеобразовательная школа № 14 – учитель информатики, учитель физики;
  • Украинский лицей им. Т. Г. Шевченко – учитель начальных классов, учитель физики;
  • Лощиновская общеобразовательная школа – учитель начального обучения, педагог-организатор, психолог;
  • Каланчакская общеобразовательная школа – учитель английского языка, учитель физики;
  • Матросский учебно-воспитательный комплекс – учитель математики, учитель физики;
  • Ново-Некрасовская школа – логопед;
  • Брощанская общеобразовательная школа – логопед;
  • Измаильская специализированная школа-интернат- Военно-морской лицей- учитель информатики.

Если вас заинтересовала какая-то из представленных вакансий, обращайтесь к специалистам-рекрутерам Измаильского горрайонного центра занятости по телефону (04841) 2-07-18 или в Фейсбук.