Вариант перехода на дистанционное обучение в настоящий момент не рассматривается. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак.

Таким образом, школы и детские сады, уровень вакцинации персонала в которых составляет менее 80 процентов, с завтрашнего дня перестают работать. При этом, как нашим журналистам сообщили директора школ, педагогические работники во время вынужденного простоя будут получать 2/3 от оклада, техперсонал остается без каких-либо выплат.

Пост вызвал серьезный резонанс в сети. Кроме того, что многие отстаивают свое право на исключительно добровольную вакцинацию, а также обращают внимание на то, что вакцинацию тех же родителей никто не проверяет, возникает еще и противостояние между самими сотрудниками школ.

Так, те, кто уже привился, но вынужден будет не работать из-за своих коллег, отказывающихся от вакцинации, тоже высказывают свое возмущение происходящим.

“Я теж зробила прививку, але слава Богу жива. І чому через чиїсь примхи я повинна сидіти дома без зарплати? На що жити мені і моїм дітям? Чоловікова зарплата хватить лише на харчі та комунальні послуги”.

Кроме того, возникает резонный вопрос, а что делать с завтрашнего дня  родителям, которым не с кем оставить детей.

“Питання: що з дитячими садочками, вони також не будуть працювати? Що робити батькам? Куди знову дітей діти, якщо в сім’ї всі працюють? Вихователі заробітну плату будуть отримувпти? Чи вони таким чином будуть вдома, поки не зроблять щеплення?
І як бути працівникам, які зробили щеплення, вони також не працюватимуть, доки не буде 80%?”
И насколько в такой ситуации вакцинация является добровольной.
“Александр Лончак, ответьте, пожалуйста, какую именно информацию вы донесли руководителям школ? Чтобы они принудительно заставляли учителей вакцинироваться, под угрозой увольнения?”

Также глава департамента сообщил, что ни в одном из одесских вузов не вакцинировано необходимое количество персонала. В свою очередь это вызвало резонные вопросы родителей о том, кто им вернет деньги за обучение, которое по факту не проводится.

Также в своем посте Александр Лончак опубликовал список учебных заведений, где вакцинировано более 80% персонала и которым разрешено работать в обычном режиме. Журналисты Бессарабия.UA сделали выборку школ и детсадов юга Одесской области. Список здесь.

ОБНОВЛЕНО, После обеда в своем телеграм-канале министр образования Украины Сергей Шкарлет сообщил о том, что “дистанционка” все-таки будет.

«Если в учебном заведении менее 80% работников, имеющих один из необходимых документов, обучение должно продолжаться (!) с использованием технологий дистанционного обучения. Подчеркиваю, образовательный процесс будет продолжаться в дистанционном формате», – написал министр образования.