Сегодня, 1 ноября, после двухнедельных каникул запустился учебный процесс во всех школьных учреждениях Измаила. Информация же о том, что школьникам в понедельник придется вернуться к учебе – в форме онлайн — появилась лишь в воскресенье около 15 часов. Чем при этом руководствовался городской отдел образования – непонятно. Между тем, родители учеников Измаильской начальной школы №4 надеялись на очное обучение. У них были для этого все основания — педагоги и обслуживающий персонал вакцинированы на 100%, санитарное состояние школы соответствует всем нормам, дезинфицирующие средства закуплены. Но этого не случилось, сообщает Бессарабия.UA.

Сейчас учёба осуществляется дистанционно, и родители этим крайне недовольны, считая карантинный период потерянным для школьников временем. Если старшеклассники как-то освоились с телефонами и компьютерами (у кого они есть), то первоклашки, не знающие  не только латинского алфавита, но порою и русско-украинского, не в состоянии набрать  самостоятельно код и войти в процесс. Вообще, ребёнку, мечтавшему о школе, свойственна тяга к классу, к живому уроку, к общению с учителем, который владеет методикой обучения и, следовательно, в отличие от мам и пап лучше поможет усвоить учебный материал. К сожалению, в связи с  карантинными ограничениями дети сейчас лишены возможностей и радостей школьной жизни.

«Дети хотят учиться, а родители спокойно работать», — с этим лозунгом  представители родительских комитетов всех  классов Измаильской начальной школы № 4 вместе с некоторыми учителями собрались сегодня около 15 часов у горисполкома с тем, чтобы получить разъяснения по вопросу дальнейшей организации учебного процесса, переведенного в режим так называемой «дистанционки».

Родители, со своей стороны, не могут оставить работу, чтобы быть с детьми дома и им помочь. Разумеется, они не могут и конкурировать с учителями в вопросах обучения. Кроме того, не работают группы продлённого дня, то есть вчерашние детсадовцы предоставлены сами себе. Это абсолютно неприемлемо! Одна из мам в сердцах пообещала привести своего сына под присмотр в отдел образования, чтобы иметь возможность уйти на работу. Родителям непонятны ни доводы, ни позиция власти.

К начальнику городского отдела образования  Жанне Волканецкой для переговоров были отправлены две представительницы родительской общественности – Анна Месяц и Анна Кушнир. Директор школы Ирина Михайловна Тимофеенко в акции не участвовала, но перед родителями своих учеников извинилась за то, что школа не работает, несмотря на все усилия, предпринятые администрацией.

В самом деле, все условия для начала учебного процесса в стенах школы, все требования директивных документов соблюдены. За чем остановка? В городском отделе образования родителям обещали дать ответ в ближайший четверг.