профессия
Судя по всему, кадровый голод в Украине через пять лет будет неизбежен. Уже через месяц еще сегодняшние одиннадцатиклассники будут ставить галочки, определяющие их дальнейший жизненный путь. Речь о выборе специальности в вузе. Конечно, большинство выпускников уже приняли решение, какой профессии будут учиться. И как видно, раскладка любимых экзаменационных предметов существенно не изменилась ни по сравнению с прошлым годом, ни с позапрошлым и даже почти не отличается от предпочтений выпускников 2012 года.

И такая ситуация не может не тревожить специалистов в сфере образования и экспертов рынка труда. Проанализировав статистику выбранных предметов для сдачи ВНО и реальные потребности рынка труда, они поняли, что кадровый голод в Украине и дальше неизбежен.

Ну что ж, дорогие работодатели. Поздравляю с очередным профориентационным провалом: судя по записавшимся на ВНО, вы остались без инженеров, конструкторов, фармацевтов, прорабов и прочих технарей. Выпускники вместо химии и физики выбрали биологию и географию. Полная оторванность молодежи от реалий рынка труда, нежелание работодателей “играть вдолгую” и заниматься профориентацией совсем юной поросли принесли свои плоды — нас ждет очередной “девятый вал” менеджеров и филологов“, — с сокрушением анализирует выбор абитуриентов-2021 независимый эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Отстраненность от реалий рынка труда будущих абитуриентов подчеркивает и бывший замминистра образования и науки Егор Стадный:

Только 13 тысяч учеников в этом году выбрали ВНО по химии. Но в реальности на химию поступят значительно меньше, еще меньше ее окончат, еще меньше захотят работать в химической промышленности. И это с сегодняшними потребностями рынка труда. Сейчас по Киеву химические и фармацевтические производства уже собрали всех, кого могли, и надо еще гораздо больше. Уже все привыкли, что IT-спецов надо в разы больше, чем есть на рынке. С химиками ситуация уже такая же, но родители еще этого не понимают“.

Не добавляют оптимизма прогнозы экономистов-аналитиков. Например, в докладе The Future of Jobs Всемирного экономического форума прогнозируется, что в ближайшие пять лет с рынка труда может исчезнуть 85 млн рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 млн новых. Причем из актуальных еще сегодня многие специальности канут в Лету, а остальные видоизменятся до не­узнаваемости. Например, кто бы мог подумать еще год назад, что сегодня будут хантить ковидных менеджеров?

Пандемия действительно изменила статистику спроса на многих специалистов. Необходимость использовать новые технологии привела к резкой смене задач, а значит, изменились и требования к навыкам соискателей. По прогнозам того же The Future of Jobs, через пять лет работа будет делиться примерно пополам между человеком и машинами. То есть без умения управлять машинами устроиться на работу будет нереально.

Это выводит на первый план IT-отрасль и те навыки, которые даются во время обучения в этом направлении. А именно: способность анализировать, математические знания, практика в обработке больших объемов информации — будут первоочередными и профессионально необходимыми умениями конкурентоспособного специалиста.

В Украине о подготовке “актуальных кадров” задумались и на правительственном уровне. Национальное агентство квалификаций опубликовало список из 30 самых востребованных специальностей будущего, и там ни слова не говорится о филологах, юристах или менеджерах. Именно поэтому, пока не поздно, у абитуриентов-2021 есть еще время подумать и, ориентируясь на те сертификаты, которые у них будут на руках, постараться выбрать специальности, которые останутся актуальными через пять лет.

Сегодня нельзя выбрать одну специальность на всю жизнь. Поэтому молодежи важно при выборе специализации выбрать ту, где будут давать широкий кластер знаний, которые потом можно применить в разных направлениях или быстро доучиться-переучиться, — советует сертифицированный консультант по профориентации Ирина Плешакова. — Определяясь с тем, напротив какой специальности поставить галочку, нужно учитывать, что будущее за теми профессиями, которые позволяют быть гибкими и немедленно ориентироваться на изменения запросов рынка труда“.

На кого учиться, чтобы потом найти работу

Психолог

Умение ориентироваться в эмоциональном климате, способность считывать эмоции, находить подход к людям, в каком бы настроении они ни были, — это те навыки, с которыми не смогут конкурировать машины. По данным отчета LinkedIn, за 2021 год наем на должности психологической отрасли по сравнению с прошлым годом вырос почти на 24%. И чем дольше люди будут находиться в принудительной изоляции, тем больше будет возникать проблем с их ментальным здоровьем. Уже сегодня остро ощущается нехватка поведенческих терапевтов, специалистов по психическому здоровью, психотерапевтов, техников по психическому климату и т. п.

Не останутся не удел и специалисты по работе с личностным ростом. Тенденция видна невооруженным глазом: наем на коучинговые должности по сравнению с 2019 годом увеличился более чем на 51%. Причина простая — события 2020 года заставили многих по-новому взглянуть на свою жизнь. А где переоценка ценностей, там и тренеры личностного роста. Сегодня нужны все, начиная с карьерного тренера, бизнес-тренера и заканчивая специалистами, чья задача научить людей выстраивать жизнь так, чтобы они и профессионально, и эмоционально не выгорали, а развивались и при этом занимались собой, выделяя время для отдыха, спорта, путешествий.

Актуальность профессии психолога придает и то, что специалист может на протяжении всей жизни изучать и потом практиковать новые методики. А для овладения ими не придется заново учиться в вузе 5–6 лет.

IT-специалист

Цифровая среда — непаханое поле вакансий. А основная прелесть этой профессии заключается в том, что ее всегда за минимальное время можно “апгрейдить” и подстроить под требования работодателя. В вузах на IT-кафедрах дают основу, над которой в будущем человек сможет самостоятельно за короткое время сделать “надстройку” в зависимости от потребностей рынка, работодателя и своих личных предпочтений.

Согласно списку Национального агентства квалификаций, разбирать на рынке труда будут в первую очередь аналитиков Big Data, специалистов по кибербезопасности, разработчиков смарт-приборов, веб-разработчиков и пр.

Инженер

Инженеры, инженеры и еще раз инженеры. Эта специализация дает грандиозный потенциал для выбора будущего места работы. Нехватка инженеров сегодня остро ощутима во всех направлениях. Рекрутеры разыскивают инженеров-строителей, инженеров-экологов, инженеров больницы, инженеров 3D-архитекторов, инженеров-генетиков и прочих профессионалов с первой частью названия специальности “инженер”.

Причем привлекательность профессии инженера придает сегодня и то, что работодатели готовы брать “на взращивание” еще вчерашних студентов. При хорошем уровне подготовки в вузе таких сотрудников не надо долго обучать или переучивать. Имея любую инженерную базу, они быстро подстраиваются под требования компании и специфику ее деятельности.

Дизайнер

С началом пандемии очень многие привычные офлайн-процессы ушли в интернет и даже после окончания “лихорадки” назад они не вернутся. Поэтому сегодня необходимы специалисты по визуализации и созданию интерфейса для любой деятельности в Сети: от электронной коммерции до гейм-индустрии. Например, на сайте Британской академии дизайна собрано триста профессий дизайнеров. Поэтому, окончив вуз по этому направлению, можно стать как дизайнером интерьеров или ландшафтов, так и дизайнером ногтей или презентации блюд в ресторанах. Если брать IT-направление, то сегодня на рынке труда есть дефицит UX-дизайнеров, консультантов по дизайну продукта, дизайнеров пользовательских интерфейсов, UX-исследователей и т. п.

Цифровой маркетолог

По данным все того же отчета LinkedIn, наем сотрудников на должности, связанные с цифровым маркетингом, вырос почти на 33% по сравнению с прошлым годом. Ищут всех: специалистов по цифровому маркетингу, менеджеров по социальным сетям, маркетинговых представителей, специалистов по поисковой оптимизации и пр.

Люди, имеющие эту профессию, через пять лет будут еще востребованнее, ведь сложность в том, что хороший цифровой маркетолог — это тот человек, который обладает сразу несколькими профессиями. Это и программист, и дизайнер, и копирайтер, и веб-аналитик, и таргетолог, и SEO-специалист, и визуал-менеджер, и т. п.  То есть, получив диплом по одной специальности, можно будет претендовать на получение совершенно разных вакансий.

Фармацевт

Несмотря на то, что, по прогнозам экспертов, уже через 5–10 лет фармацевт, которого мы сегодня привыкли видеть, исчезнет как вид, необходимость в этих специалистах по-прежнему будет. Это как раз та специальность, которая уже в ближайшем будущем изменится до неузнаваемости. С приходом онлайн-аптек и электронных рецептов мы больше не увидим фармацевтов за прилавками, но они будут нести ответственность за отпуск препаратов в другой форме. Например, глядя на существующие сегодня стартапы, фармацевты нужны будут, чтобы осуществлять контроль над работой автоматизированных устройств, роботов и программных обеспечений. А это значит, что конкурентоспособный фармацевт должен быть еще немного и айтишником.

Не стоит забывать и о постепенно стареющем населении планеты. А это означает, что помощь в подборе и выдаче лекарств будет требоваться все чаще, тем более что ассортимент лекарственных средств на фармацевтическом рынке будет все шире — чего только стоит появление в этом году вакцины от коронавируса.

К слову, для расширения этого самого ассортимента уже сейчас необходимы фармацевты, которые захотят работать специалистами в сфере клинических исследований лекарственных препаратов.

vesti.ua