— Мама, я сегодня проснулся и увидел Александровну.

— Серьезно?  Александровна приходила в садик?

— Да, когда мы спали, она нас укрывала и тихонько целовала, — делится радостной новостью шестилетний Женя, воспитанник детсада «Чебурашка».

Александровна – так уважительно и тепло называли дети и их родители Валентину Александровну Лемакину. В последнее время она редко появлялась на работе из-за тяжелой болезни.  Малыши не понимали, почему любимая воспитательница так редко к ним приходит, а коллеги и родители надеялись на чудо…

Для Александровны были невыносимы длительные перерывы в работе — со своей семьей не сложилось, детский сад стал ее настоящей жизнью. Не отличавшаяся полнотой, она похудела еще сильнее, изменилась в лице, последствия химиотерапии заставили повязать на голову бандану. Во время лечения она находила время, чтобы навестить своих детей. Весной они выпускались, она мечтала дожить до этого дня. Любила их искренне, безмерно.

«Привет!», — так Александровна обычно приветствовала каждого ребенка утром. Кого-то подбрасывала вверх, кому-то пожимала по-мужски руку, кого-то могла легонько ущипнуть за носик или щечку. И непременно всех целовала. Увидев хмурого малыша, вопрошала: «Как, ты не хотел идти в садик? А Александровна по тебе скучала!». На лице ребенка расцветала улыбка.

Любила не только своих воспитанников, но всех малышей: ребятню из других групп, детей и внуков своих коллег – всех она знала по именам, при встрече крепко обнимала. Они звали ее Александровной или просто Валей.

Ее помнили спустя годы. При встрече бывшие выпускники или их родители с Александровной делились успехами или же жаловались на трудности, осознавая неподдельный интерес воспитательницы к судьбам детей. На счету у нее больше десятка выпусков.

Александровна была неугомонна и энергична. В саду утренник – значит, она будет волком, пиратом, разбойником, бабой Ягой, клоуном. Она выбирала именно такие роли – шебутные, проказливые. Костюмы скрупулезно подбирала сама. Играла с самоотдачей – могла и спеть, и станцевать. Дети забывали, что перед ними Александровна, и погружались в настоящую сказку. Правда, бывали у нее и «косяки». На одном методобъединении Александровна, будучи в любимом образе волка, вдруг забыла слова. Недолго думая, она встала на колени перед зрителями и жалобно произнесла: «Ну забыл волк, забыл слова. Простите!». Раздались аплодисменты и крики «Браво!».

В садике спортивные соревнования — Александровна готовила детей, настраивала их на победу, болелавместе с ними. Она ни за что не пропускала такое событие, даже если у нее был выходной.

На улице снегопад — Александровна бежала с ребятами улицу, играла с ними в снежки, кувыркалась в снегу. В любое время года любила с детьми выходить в парк, где они играли, знакомились с природой, Александровна рассказывала им много интересного.

Одна из мам пришла за сынишкой, ей сказали, что воспитательница с детьми в спортзале. Женщина там застала такую картину: Александровна, нарядившаяся в костюм клоуна, каталась с детьми по полу, бегала с ними, все вместе скакали жабками.

Несмотря на веселый нрав, Валентина Александровна была на редкость требовательной — дисциплина в ее группе была на таком высоком уровне, что дети ее понимали не с полуслова, а с полувзгляда, и даже по тембру голоса. Журя и наказывая проказника, она делала это не свысока, говорила с ним на равных:

— Ты считаешь, что правильно сделал?

— Нет, я неправильно сделал. Извините меня, пожалуйста, — шепчет малыш, осознавая неприглядность своего поступка.

Александровна – была воспитателем до мозга костей, у нее дома даже кошка была на воспитании. Как-то коллеги были у нее дома, в ходе разговора она вдруг заявила: «Я свою кошку ставлю в угол». Те не поверили. Тогда Александровна говорит питомице: «А ну быстро пошла и стала в угол!». На удивление, животное и впрямь отправилось в угол.

Прививала Александровна детям самостоятельность – учила их завязывать шнурки, заправляться. Воспитывала в них и чувство ответственности — в старшей группе ее воспитанники уже дежурили. Достаточно было ей произнести фразу: «Кто дежурный? Идем Михайловне помогать!», дети без возражений спешили на помощь нянечке.

Развивала в детях качества, присущие ей самой. Нянечка Светлана Михайловна Зеленникова вспоминает, как однажды была дома на обеде, а в это время пошел ливень. Звонит Александровна:

— Светик, ты где?

— Дома. Думаю, как бы вернуться с обеда.

— Сиди дома, я все сделаю — уберу, помою. Нина Сергеевна (заведующая – А.К.) не увидит.

«Всегда мне помогала. И постели заправит, и посуду вымоет. Когда надо, могла ребенка и помыть, и переодеть, не брезговала. Если кто ее конфеткой угостит, положит в карман, а потом отдаст мне», — рассказывает Светлана Михайловна.

В воспитательнице чудным образом совмещались, казалось бы, несовместимые качества – мужская твердость и женская душевность, детское простодушие и бескомпромиссная прямота. Александровна говорила то, что думала, невзирая на лица.

Последний год ее работы садик возглавила новая заведующая – Ольга Михайловна Кыржу. Валентина Александровна вошла к руководителю в кабинет и заявила:

— Михайловна, сядь и слушай! Ты с нашими девками пожестче будь, не распускай их.

— Валя, пожестче — это как? Они ж не дети. И потом, мне присмотреться надо.

— Нет, я тебе сказала, потом будет поздно.

А в разговоре с воспитателями как бы между прочим замечала: «Ольга Михайловна такая строгая, мне она нравится, с ней можно работать».

Если Александровна в чем-то была уверена, переубедить ее было практически невозможно. Шла подготовка к восьмому марта — купили искусственные тюльпаны и украшали ими зал. Заходит Валентина Лемакина и возмущается: «Слушайте, вы что, царане здесь все? Зачем вы эти тюльпаны сюда поставили?». Заведующая Ольга Михайловна, пытаясь погасить спор, говорит:

— Валя, можно мы оставим на один утренник и потом уберем?

— Фигня это, уберите их, пусть будут на другой праздник.

— Валя, мы все гомосапиенс, давай останемся каждый при своем мнении. Я же не у тебя дома.

— Пф, не хватало!

— Так мы их оставим?

— Если вы — царане, оставляйте!

Когда же утренники закончились, Александровна заведующей говорит: «Ты знаешь, они так ничего, но не для этого праздника».

На нее не обижались. Несмотря на напускную грубость, Александровна была добрым и отзывчивым человеком. Ее часто просили что-то нарисовать или оформить – личность она была творческая, и руки у нее были золотые. После работы оставалась и делала. Даже один из своих отпусков потратила на то, чтобы разрисовать фойе.

Быстрая и размашистая походка, короткая стрижка, брюки и рубашка или свитер, ни следа макияжа – это Александровна. Прямая ее противоположность — подруга Алена Дмитриевна Георгиева, тоже воспитатель. В «Чебурашку» обе перешли работать из портового садика «Крепыш», когда тот закрылся в 1995 году. Одна высокая и худая, другая ниже ростом и полноватая, одна шустрая как спринтер, другая медлительная, одна шебутная, другая спокойная и размеренная. Несмотря на различия, они были близки словно сестры. На работе были вместе, с работы возвращались тоже. Валентина Александровна бежала впереди, Алена Дмитриевна поспешала сзади.

«Пока я шла, она могла побежать оплатить счета в банке и вернуться на квартал раньше и кричать издалека: «Что ты идешь, как черепаха!», — вспоминает Алена Дмитриевна.

Подруга была с Александровной до самого конца. Вместе искали пути лечения, вместе ездили по врачам. Зная гордую натуру подруги, Алена Дмитриевна сама обращалась во все инстанции в поисках денег на лечение. Коллектив и родители собрали посильную сумму. «Очень много помогали друзья. Бывало, на улице нас встретят, сунут мне деньги в карман тайком от Вали и говорят: «Алена, молчи, мы знаем, что надо», — рассказывает Алена Дмитриевна. Была поддержка и от райгосадминистрации, райсовета, горсовета. Хорошую сумму дала одна страховая компания.

Несмотря на лечение, недуг не отступал. Валентина Александровна не сдавалась, она не хотела верить, что ее жизнь может вдруг оборваться. Пока была в силах, приходила на работу, готовила пособия, записывала планы, идеи. Побывала и на выпускном детей. Старалась держаться,  поправляя ребятам одежду, ободряя их, но в глазах стояла грусть – мысленно она прощалась со своими дорогими сорванцами.

Болезнь не пощадила Александровну — 8 октября 2018 года ее не стало. Остался лишь ее след, проложенный в сердцах детей, людей, с которыми сводила судьба. Напоминают об Александровне ее поделки и пособия, хранящиеся в детском саду, да одинокий костюм волка, который уже не дождется хозяйку.