20 декабря в Измаильской картинной галерее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Золотой платан».

На ней 40 участников представили 150 работ в виде художественных изделий из керамики, стекла, текстиля, а также живописи, графики и ювелирного искусства. Приковывают к себе внимание изделия из гутного стекла, резьба по дереву, батики, вышивка, фьюзинг (работы в технике спекания цветного стекла), декоративное панно, мозаика. Здесь присутствуют работы, вышедшие из-под рук таких заслуженных художников Украины как Борис Белов, Вадим Цеоусов, Станислав Горбенко. Выставка демонстрирует широкое разнообразие традиций и их современные интерпретации в преемственной связи глубинных народных источников с новыми достижениями в искусстве.

Стоит отметить, что выставка открылась с опозданием – виной тому сложности в дороге, которые возникли у одесских гостей по пути в наш город. Однако несмотря на усталость, они с удовольствием представили свои работы. Председатель «Золотого платана» Борис Белов (живописец, скульптор, председатель секции декоративно-прикладного искусства Одесской областной организации Национального союза художников Украины, старший преподаватель-методист Одесского художественного колледжа им. Грекова) в своей приветственной речи рассказал о деятельности секции в родной Одессе, а также поблагодарил руководство Измаильской картинной галереи за гостеприимство, оживив стандартные фразы экспрессией одесского юмора, жизненной философией и эрудицией. Выступавшие следом за ним гости подчеркивали эмоциональную насыщенность вечера и объединяющую любовь к искусству. Присутствующие на мероприятии измаильские художники в свою очередь подчеркивали талантливость одесских коллег, потенциал членов «Золотого платана» и нестандартность, индивидуальность каждой из работ, представленных в двух залах галереи.

Продолжилось действо небольшим музыкальным отступлением в виде танцевального номера юной художницы, студентки Одесского художественного колледжа им. Грекова Златы Милевич и сольным пением Бориса Белова.

Познакомиться с работами одесских художников измаильчане смогут в течение следующих недель.