Спектакль, который оставит неизгладимый след.  Взяв  за руку каждого зрителя, плавно введет в бесконечную водную гладь, образовавшуюся из маленьких слезинок.

На сцене Дворца культуры имени Тараса Шевченко была представлена драма «Когда я снова стану маленьким».  Актеры – взрослые и дети  народного музыкально-драматического театра.   Театр отошел от направления философии-сказки и трагикомедии, чтобы  показать серьезную драматическую работу о великом человеке Януше Корчаке и его детях из Дома сирот.  Наши современники, актеры театра, рассказали нам печальную историю, полную трагизма и, одновременно, без пафоса, без страшных картинок  о войне с минимальным количеством декораций. В спектакле главными  были эмоции, глаза актеров и слова, составляющие невероятную смысловую глубину реальной жизни людей, которых давно с нами  нет. И, конечно, философский подтекст, который понятен всем. Поэтому на протяжении всего действа невозможно было удержаться от слез.

Владимир Бойчук и  Дмитрий Короленко – актеры, талантливо передавшие черты характера главного героя. «Все дети — будущие взрослые, а все взрослые — бывшие дети. Вроде бы одно и то же…», рассуждает старший Януш Корчак. Они оба — две грани одного человека, который думает о себе, о жизни и других людях.

Временной отрезок —  1942 год, Варшава, гетто. «Войны надо избежать», — не устают повторять  актеры и их герои, как будто подслушав наши мысли.  «Почему должна закричать чья-то жизнь, чтобы вы обернулись?»   спрашивает Януш Корчак, наделенный правом так говорить ценою собственной жизни и рядом с ним идущих детей. Спектакль – путь человеческой жизни о простой радости, первых впечатлениях,   уходе из детства, о рутине беспокойства об обыденных вещах, первой утрате, а затем взрослости.  И еще о страхе за себя и других, о боли и желании жить, о праве выбора быть человеком, относиться к людям по зову своего сердца.

Ирина Шкорина, в театре Гулевская. Она мама, женщина, ведущая за собой детей.  Для нее, как она признается сама, это первый серьезный шаг в театре. В спектакле сыграла ее дочь.

Мария Пейкова  передает образ эсэсовки – ужасной реальности, с которой столкнулся Януш Корчак. За ней тысячи когда-то обычных людей, наделенных слепой идеей.  И речь о том, что дети могут перестать верить и начнут думать, и, тогда вместо стадного «мы» они становятся настоящими людьми.

Значимые роли исполняли юные актеры. О трагичном событии в истории   Варшавском гетто, детях приюта они узнали задолго до репетиций. И согласились рассказать о нем. Благодаря детям спектакль стал цельным  и привнес детское восприятие, о котором часто забывают взрослые.

Спектакль создан на основе трех произведений: В. Коростылева «Варшавский набат», поэмы А. Галича «Кадиш», Я. Корчака «Когда я снова стану маленьким», автор сценария и постановки режиссер Ольга Герасимова. Ей удалось воплотить главную идею  — как бы поступил современный человек, оказавшись в тех условиях, перед которым обязательно станет выбор – выжить или умереть, предать или  остаться верным себе.

Премьера спектакля прошла успешно. Сильное завершение спектакля, когда навстречу своему последнему вагону, с  символом детства  на знамени — золотой клевер на зеленом поле — дети и взрослые во главе со своим учителем двинулись к зрителям. Актеров и режиссеров зрители благодарили стоя аплодисментами и возгласами «браво». Дебют спектакля большого коллектива театра состоялся. Режиссер театра Ольга Герасимова рассказывает, что спектакль обязательно представят еще раз измаильчанам, он будет показан на международных и всеукраинских фестивалях. Театр получил приглашения на фестивали в городах Очаков, Одесса и постарается  поехать в город Черкассы, где  завоевал в прошлом году Гран-при.  Остается только сказать театру спасибо за прекрасную работу, за то, что не перестает удивлять!