Спектакль, который оставит неизгладимый след. Взяв за руку каждого зрителя, плавно введет в бесконечную водную гладь, образовавшуюся из маленьких слезинок.
На сцене Дворца культуры имени Тараса Шевченко была представлена драма «Когда я снова стану маленьким». Актеры – взрослые и дети народного музыкально-драматического театра. Театр отошел от направления философии-сказки и трагикомедии, чтобы показать серьезную драматическую работу о великом человеке Януше Корчаке и его детях из Дома сирот. Наши современники, актеры театра, рассказали нам печальную историю, полную трагизма и, одновременно, без пафоса, без страшных картинок о войне с минимальным количеством декораций. В спектакле главными были эмоции, глаза актеров и слова, составляющие невероятную смысловую глубину реальной жизни людей, которых давно с нами нет. И, конечно, философский подтекст, который понятен всем. Поэтому на протяжении всего действа невозможно было удержаться от слез.
Владимир Бойчук и Дмитрий Короленко – актеры, талантливо передавшие черты характера главного героя. «Все дети — будущие взрослые, а все взрослые — бывшие дети. Вроде бы одно и то же…», рассуждает старший Януш Корчак. Они оба — две грани одного человека, который думает о себе, о жизни и других людях.
Временной отрезок — 1942 год, Варшава, гетто. «Войны надо избежать», — не устают повторять актеры и их герои, как будто подслушав наши мысли. «Почему должна закричать чья-то жизнь, чтобы вы обернулись?» спрашивает Януш Корчак, наделенный правом так говорить ценою собственной жизни и рядом с ним идущих детей. Спектакль – путь человеческой жизни о простой радости, первых впечатлениях, уходе из детства, о рутине беспокойства об обыденных вещах, первой утрате, а затем взрослости. И еще о страхе за себя и других, о боли и желании жить, о праве выбора быть человеком, относиться к людям по зову своего сердца.
Ирина Шкорина, в театре Гулевская. Она мама, женщина, ведущая за собой детей. Для нее, как она признается сама, это первый серьезный шаг в театре. В спектакле сыграла ее дочь.
Мария Пейкова передает образ эсэсовки – ужасной реальности, с которой столкнулся Януш Корчак. За ней тысячи когда-то обычных людей, наделенных слепой идеей. И речь о том, что дети могут перестать верить и начнут думать, и, тогда вместо стадного «мы» они становятся настоящими людьми.
Значимые роли исполняли юные актеры. О трагичном событии в истории Варшавском гетто, детях приюта они узнали задолго до репетиций. И согласились рассказать о нем. Благодаря детям спектакль стал цельным и привнес детское восприятие, о котором часто забывают взрослые.
Спектакль создан на основе трех произведений: В. Коростылева «Варшавский набат», поэмы А. Галича «Кадиш», Я. Корчака «Когда я снова стану маленьким», автор сценария и постановки режиссер Ольга Герасимова. Ей удалось воплотить главную идею — как бы поступил современный человек, оказавшись в тех условиях, перед которым обязательно станет выбор – выжить или умереть, предать или остаться верным себе.
Премьера спектакля прошла успешно. Сильное завершение спектакля, когда навстречу своему последнему вагону, с символом детства на знамени — золотой клевер на зеленом поле — дети и взрослые во главе со своим учителем двинулись к зрителям. Актеров и режиссеров зрители благодарили стоя аплодисментами и возгласами «браво». Дебют спектакля большого коллектива театра состоялся. Режиссер театра Ольга Герасимова рассказывает, что спектакль обязательно представят еще раз измаильчанам, он будет показан на международных и всеукраинских фестивалях. Театр получил приглашения на фестивали в городах Очаков, Одесса и постарается поехать в город Черкассы, где завоевал в прошлом году Гран-при. Остается только сказать театру спасибо за прекрасную работу, за то, что не перестает удивлять!