Зеленский парад

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении нового украинского праздника – Дня Украинской государственности. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

День Украинской государственности будут праздновать в День крещения Руси-Украины — 28 июля.

«Мы начинаем отмечать День Украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год учреждения Киева – столицы Киевской Руси – Украины, которую не зря называют местом, где все начинается», — заявил Зеленский во время выступления на параде в честь 30-летия независимости Украины.

«Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности – в день крещения Киевской Руси — Украины», — сказал он, добавив, что «подписывает сегодня, 24 августа, соответствующий указ».

Президент также отметил, что «Украина начинает процесс возвращения на родную землю выдающихся украинцев, которые жили для Украины, боролись за Украину и похоронены не в Украине».

Зеленский подчеркнул, что «Украина будет возвращать свое – исторические и культурные ценности, которые находятся за границей».

Глава государства также напомнил о проведении саммита Крымской платформы, который собрал 46 иностранных государств.

«Мы боремся за своих людей «там» — так как можно временно оккупировать территории, но невозможно оккупировать любовь людей к Украине. То, что люди на Донбассе и в Крыму боятся про это сказать, не значит, что они боятся про это думать. И они вернутся», — сказал президент.

Зеленский заявил, что все граждане Украины «с востока и запада, украиноговорящие и русскоговорящие, должны быть одной семьей».