В первых числах июня на внеочередной сессии Белгород-Днестровского райсовета депутаты согласовали принятие на баланс района трех зданий бывших туберкулезных диспансеров, расположенных в Аккермане и Шабо. На сегодняшний день распорядителем этих помещений является Одесский областной центр социально значимых заболеваний, а балансодержателем – облсовет. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на проект решения, обнародованный на сайте Одесского облсовета еще в конце мая текущего года.

На последней сессии облсовета, которая состоялась 18 июня, депутаты должны были передать в коллективную собственность территориальных громад Белгород-Днестровского района пустующие многие годы здания специализированных медучреждений (документ ниже). Но за час до начала сессии этот проект решения пропал с повестки дня. Данный факт возмутил присутствующего на пленарном заседании председателя Белгород-Днестровского райсовета Григория Мельниченко. По мнению Григория Викторовича, это связано с происками его политических оппонентов, которые преследуют свои меркантильные интересы, блокируя утверждение депутатами облсовета подобных имущественных решений.

По информации главы райсовета, два тубдиспансера находятся на территории Аккермана. Здания медучреждений пустуют на протяжении шести лет. Облсовет лишь выделяет средства на выплату зарплаты охранникам.

Третий областной противотуберкулезный диспансер расположен на территории Шабо. Именно это здание, представляющее собой историческую ценность, стало яблоком раздора между Шабской громадой и Белгород-Днестровским райсоветом.

Все дело в том, что тубдиспансер размещался в двухсотлетнем особняке, когда-то принадлежавшем виноделу из Швейцарии Андре Ансельму, «которого считают основателем поселения Шабо». Имение напоминает миниатюрный замок. В 1895 году фотография особняка была опубликована в одном из журналов Парижа. Сейчас от имения остались главные ворота, само здание, подсобное (складское) помещение и водонапорная башня.

Отметим, что нежилое здание особняка Ансельма располагается в исторической части села Шабо и имеет многолетнюю историю строительства швейцарскими колонистами колонии Шабо. Здание находится в непосредственной близости от туристического оплота села, возле Центра культуры и вина. Поэтому особняк Ансельма может стать новым туристическим объектом.

При этом само здание не используется уже более десяти лет и продолжает приходить в упадок. По заверениям Григория Мельниченко, в особняке полностью разрушена крыша, а внутри здания растет дерево. При этом сельский совет Шабо, а теперь уже руководство громады многие годы не опекалось судьбой этой исторической жемчужины. Наоборот, с годами «деребанился» земельный участок, на котором располагается известный особняк. Так, территория, которую занимало здание, с трех гектаров уменьшилась до одного гектара семидесяти соток.

И вот буквально через несколько дней, когда Белгород-Днестровский райсовет заявил о намерении взять на баланс полуразрушенный особняк, на сессии Шабского сельского совета 16 июня принимается аналогичное решение (документ ниже), где местные депутаты поддержали обращение в Одесский областной совет с просьбой передать имение Ансельма в коммунальную собственность громады. В Шабской ОТГ считают, что передача данного здания в собственность громады может существенно улучшить ее туристическую привлекательность. Глава Белгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко высказал предположение, что за этими т.н. благими намерениями руководства громады стоит холодный расчет.

«Для чего Шабской ОТГ после многолетнего забвения экстренно понадобилось здание тубдиспансера? Для того, чтобы добить его полностью либо выгодно продать тому, кто приведет его в соответствие?», – недоумевает Григорий Викторович.

У Белгород-Днестровского райсовета после многочисленных переговоров и встреч появилась возможность реконструировать позабытый особняк. На эти цели можно привлечь инвестиции, средства из профильных госпрограмм и др. В ближайшее время здание удалось бы полностью восстановить и сделать дополнительные локации для туристов возле большого туристического магнита – винзавода «Шабо». Но такая выжидательная позиция Одесского облсовета и контратака Шабской громады может стоить самого главного ­– ­времени. И к своему двухсотлетию Шабо не получит самый дорогой подарок – отреставрированный особняк, которым некогда владел известный на всю Европу винодел.

Проект решения Одесского облсовета

Обращение в облсовет Шабской громады