Одаренный юноша, ученик 10 класса Константин Иванов из села Ореховка Болградского района в 2020 году стал дипломантом Всеукраинского фестиваля искусств «Yula art fest» (г. Харьков) в номинациях «Аккордеон» и «Инструментальный жанр».  В международном конкурсе-фестивале «Мы вместе» (г. Москва) парень стал лауреатом II степени.

Надо отметить, что в селе Ореховка нет музыкальной школы. Но родители парня, увидев такую любовь к занятиям музыкой, возили его много лет в с. Кубей учиться сольфеджио и в с. Огородное к учителю по игре на аккордеоне. И эти поездки не прошли даром. Сейчас Константин является участником и победителем многих музыкальных конкурсов, среди которых много международных.

«Талантливый человек талантлив во всем, — пишет на своей странице в Фейсбук Orihivska Shkola Malinova. — Особое уважение вызывают талантливые дети, потому что в начале своего жизненного пути достигают каких-то невероятных результатов благодаря своему трудолюбию, упорству и способности достигать поставленных целей. Именно такой одаренный, талантливый ребенок учится в Ореховской школе им. А. П. Малинова. Это ученик 10 класса Иванов Константин. О его талантах можно говорить много. Он учится на высоком уровне, является участником и призером многих предметных олимпиад на школьном и районном уровнях, имеет достижения в спорте, будучи в составе школьной команды по волейболу, хорошо рисует, очень хорошо танцует, особенно народные танцы. Костя входит в состав танцевального ансамбля с. Ореховка. Но наибольшего успеха ученик достиг в музыке. Недавно Костя в Болгарии на Международном конкурсе «Българска душа на праздники земя» тоже стал лауреатом I степени. Учителя, ученики, родители Ореховской школы им. А. П. Малинова очень гордятся Константином, желают ему дальнейших побед, успехов, вдохновения и надеются на то, что имя Константин Иванов станет известным и прославит село».

Хочется отметить, что парню повезло – его родители могут обеспечить поездку к учителям в соседние села. Возможно, если бы в Ореховке была бы музыкальная школа – это дало бы возможность развить свои способности многим детям. Тут мы вплотную подходим к вопросу, а насколько сейчас доступна детям сел школа искусств?