Одесский оперный театр

Языковой омбудсмен Тарас Кремень опубликовал первый в истории Украины ежегодный публичный отчет от Уполномоченного по защите государственного языка. В документе собраны факты нарушений использования украинского языка, согласно новой редакции закона о языке.

Языковой омбудсмен приводит факты использования русского языка политиками во время официальных выступлений, во время агитации и предвыборной рекламе. В отчете упоминается мэр Одессы Геннадий Труханов, который по регламенту начинает все официальные мероприятия на украинском языке, однако затем переходит на русский язык. Этим также “грешит” и мэр Днепра Борис Филатов.

В отчете указано, что гимн Одессы исполняется на русском языке, что нарушает закон о языке. Отметим, что “Песня про Одессу” из советской оперетты “Белая акация” официально является гимном Одессы.

“Также нуждается в приведении в соответствие с законом решение Одесского городского совета от 16.04.2013 №3297-VI «Об утверждении Положения о символике города Одессы и символе Одесского городского головы», которым утверждена русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация» как гимн города и размещено на сайте Одесского городского совета на русском языке”, – подчеркивает языковой омбудсмен.

гимн

В свою очередь, мэр Одессы прокомментировал “Стране” ,собирается ли менять одесский гимн.

“Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен. Существует процедура: во-первых, для изменения гимна потребовались бы общественные слушания, во-вторых, 2/3 голосов депутатского корпуса. А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: “Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость”, – сказал Труханов, уточнив, что и он сам лично не видит необходимости менять одесский гимн.

Он также подтвердил, что встречался с Тарасом Креминем и посоветовал ему “отнестись к Одессе и проживающим на ее территории национальностям с уважением. Но, по всей видимости, меня не услышали. Поэтому постараюсь провести больше встреч-разъяснений”.

Мэр Одессы сказал, что в городе создано Объединение национальностей Одессы и в честь Дня Европы (в этом году он будет отмечаться 15 мая) планируется провести расширенное заседание с дипломатическим корпусом и с представителями всех национальностей.

“Там мы хотим показать всем, и в том числе Креминю, насколько Одесса многогранна. К ней нельзя подходить со стандартными лекалами”, – сказал Труханов.